Отделались лёгким испугом

Отделались лёгким испугом

Безналичные операции по картам подконтрольного братьям Аркадию иБорису Ротенбергам «СМП-Банка» вчера были восстановлены. Напомним, на прошлойнеделе американские власти ввели санкции в отношении ряда чиновников ибизнесменов, в том числе приближенных к Владимиру Путину, за действия России поприсоединению Крыма. В список попали руководители «СМП-Банка» и банка «Россия»Аркадий Ротенберг и Юрий Ковальчук. Первый (состояние около 4 млрд. долларов)занимался в юности с будущим президентом в Ленинграде дзюдо, второй (состояниеоколо 1,4 млрд. долларов) один из соучредителей небезызвестного дачногокооператива «Озеро».
В пятницу платежные системы VISA и MasterCardподчинились санкциям, введя запрет на безналичные операции подконтрольныхбизнесменам банков. Пострадали при этом тысячи россиян, которые не смогли оплатитьтовары и услуги.
Видимо осознав то, что санкции распространились кроме Ротенберга иКовальчука на граждан, в списках США не значащихся, запрет на трансакции былорешено снять.

«Мы рады, что две крупнейшие международные платежныесистемы услышали наши аргументы и изменили свое решение о блокировке, котороене соответствует правовым нормам. Уверен, что наши клиенты с пониманиемотнеслись к возникшей ситуации», – заявил президент-председатель правления«СМП-Банка» Дмитрий Калантырский.

Тем не менее, россияне теперь должны быть готовы к неожиданнымсюрпризам со стороны американских компаний.

Агентство новостей «Междустрок»