От Олимпиады к ЧМ-2018

От Олимпиады к ЧМ-2018

В то время как в Сочи проходит Олимпиада, на которую было потраченооколо 1,5 триллиона рублей, свердловские власти преступили к осваиванию бюджетадругого проекта десятилетия – Чемпионата мира по футболу 2018 года.
Сдать к марту на госэкспертизу проектную документацию реконструкцииЦентрального стадиона в Екатеринбурге пообещал губернатору Евгению Куйвашевукурирующий этот проект вице-премьер Валентин Грипас. Стадион является объектомкультурного наследия, и его реконструкция вызвала немало споров в политическойи культурной среде области. Многие высказывали мнение, что реконструкция вообщенецелесообразна, а проще построить новый стадион в другом месте, тем более чтоЦентральный стадион был сдан только в 2011 году после предыдущей реконструкции,которая обошлась бюджету в 2,5 млрд. рублей
Напомним, что подготовка к чемпионату мира обойдётся региону в 35 млрд. рублей, ареконструкция Центрального в 15 млрд. рублей. Для примера, на реализациюпрограммы «Комплексное развитие Нижнего Тагила на 2013-2016 годы»,финансирование которой из-за дефицита бюджета под вопросом, требуется 20 млрд.,из которых 4,3 млрд. было выделено в 2013 году. Финансировать реконструкциюЦентрального стадиона обещали федеральные власти.

Агентство новостей «Междустрок»