Омоновец из Нижнего Тагила в одиночку покорил Приполярный Урал за 12 дней. «В таких путешествиях прихожу в себя»

45-летний замкомандира ОМОН Дмитрий Зудов во время своего летнего отпуска в одиночку покорил Приполярный Урал (республика Коми). Так полицейский восстанавливает душевное равновесие после тяжелейшей работы. Подполковник полиции Дмитрий Зудов при погонах с 1990 года, служил в пограничных войсках, в СОБРе, в 2003-м был назначен на должность заместителя командира нижнетагильского ОМОНа. Сейчас он тренирует людей особого назначения, часто в полевых условиях,приближенных к боевым.

«Сотрудник полиции видит не самые лучшие стороны жизни людей, – признался Дмитрий. – А такие путешествия как раз позволяют и отдохнуть – увидеть новые красивые места, и прийти в себя, оправиться от нервного и психологического напряжения. Кроме того, когда идёшь в экстремальный поход в одиночку, не нужно ни за кого отвечать и можно проверить собственные силы, умение выживать в разных условиях».

Водно-пешеходная экспедиция тагильского экстремала длилась более двух недель. 12 дней у мужчины ушло на то, чтобы добраться от национального парка «Югыд ва», который находится на границе Европы и Азии, до деревни оленеводов Саранпауль. Не сгинуть в одном из самых трудных и малонаселённых районов России Дмитрию помогли не только заламинированная карта и компас, но также твёрдый характер и выработавшееся за время службы в ОМОНе умение выживать в экстремальных условиях.

«На поездах я добрался до станции Инты, оттуда зашёл в национальный парк "Югыд ва", где находятся горы Народная и Манарага – одна из самых высоких и красивых вершин Приполярья. Спустя двое суток дошёл до перевала, у меня палатка и спальник были с собой, там перевалил через Уральский хребет и двинулся по восточному склону до горной реки Народа. Река третьей категории сложности, с многочисленными опасными порогами, я по ней сплавлялся на надувном катамаране, который также взял с собой. Маневрируя на воде, добрался сначала до реки Манья, затем до реки Ляпин, а там уже недалеко был и посёлок Саранпауль. Это один из древнейших посёлков Югры, он был основан как поселение оленеводов. Позже там стали добывать пьезокварц, который используется в космической промышленности. Людей в Саранпауле живёт немного, поэтому они всегда очень добры и приветливы с туристами. Меня там попарили в бане, накормили оленьим мясом и довезли на машине до посёлка Сосьва», – рассказал Дмитрий Зудов.

Добраться до самой высокой части Урала омоновцу удалось лишь с третьей попытки. Летом 2014 года покорить Приполярье тагильчанину помешал сбивающий с ног ветер со снегом, а в 2015-м из-за дождей «до неимоверных масштабов разлились горные реки». Дмитрий попытался перейти одну из рек, но из-за сильного течения не смог удержать равновесие, упал и оказался придавлен тяжёлым рюкзаком. В итоге омоновцу пришлось срезать сумку и вернуться домой. В этом году заповедные места Урала встретили Дмитрия Зудова жарой в 38 градусов и тучами кровососущих насекомых.

«Жара, не раздеться. Все летающие насекомые – оводы, мошка и комары – вылезли одновременно. Я все дни не снимал накомарник, были проблемы и с приёмом пищи, и с естественными надобностями. Насекомых не пугал даже грозовой ливень, и только в одно время суток они пропадали – на закате, когда солнце заходило за горизонт, это буквально минут 15», – поведал тагильчанин.

За 12 дней экстремально-приключенческого похода Дмитрий не встретил на своём пути ни одного человека, только зверей – белок,оленей, отбившихся от стада, и медведей. На животных омоновец не охотился, так как «в командировках уже настрелялся», питался грибами и рыбой (взял с собой спиннинг, а также газовую горелку с котелком), воду брал из горных рек.

Обратный путь, вспоминает Дмитрий Зудов, получился в основном водным. По рекам тагильчанин добрался от посёлка Сосьва до Приобья,а уже там сел на поезд до Нижнего Тагила. Сейчас омоновец раздумывает над следующим путешествием, он уже посетил Жигаланские водопады и гигантские каменные истуканы на Северном Урале, побывал в национальном челябинском парке Зюраткуль. Такие экстремально-приключенческие походы, признаётся он, помогают ему избавиться от накопившихся за время работы негативных эмоций.

«Вообще, я всегда стараюсь в жизни интерес создавать – в этом году научился на гитаре играть. Зимой люблю кататься на горных лыжах и прыгать с парашютом. А на даче вместо домика у меня стоит американская юрта диаметром 8 метров. Она сделана из дерева, холлофайбера и влагонепроницаемой ткани, имеет стеклянный купол и четыре окна. Я купил туда дешёвую мебель, сделал второй этаж. Жене и детям нравится», – пояснил Дмитрий, добавив, что скоро он станет отцом уже пятого ребёнка. 

Агентство новостей «Между строк»

ФОТО: Дмитрий Зудов