Обманувший детдомовцев мошенник из Нижнего Тагила сменил имя и фамилию, чтобы скрыться от полиции за рубежом

Обманувший детдомовцев мошенник из Нижнего Тагила сменил имя и фамилию, чтобы скрыться от полиции за рубежом

Полиция Нижнего Тагила окончила расследование уголовного дела, возбуждённого в отношении ранее неоднократно судимого 40-летнего местного жителя, который подозревается в мошенничестве в особо крупном размере. С марта 2014 по июль 2015 года обвиняемый завладел чужим имуществом на общую сумму порядка 4,5 миллиона рублей. Все четыре пострадавших являются бывшими воспитанниками детских домов, сообщала официальный представитель МВД России Ирина Волк.

«Мужчина, сам в прошлом детдомовец, легко входил в доверие к людям этой категории, обещая оказать содействие в приватизации жилья и обмене квартир на меньшую площадь с доплатой. Оперативники выяснили, что он оформлял нотариально заверенные доверенности, дающие ему право действовать от имени владельцев жилья, после чего присваивал их квартиры. При этом собственники квартир подписывали расписки о получении денег за проданное жильё, фактически не получая их», – говорят в правоохранительных органах.

В июне 2016 года судом в отношении подозреваемого была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, которую тот проигнорировал, перестав являться по вызовам следователя, и сменил место жительства.

«Чтобы избежать ответственности, гражданин сменил имя, фамилию и отчество. Тем не менее скрыться от органов внутренних дел мужчине не удалось. В конце 2016 года он был задержан на территории Республики Беларусь и в апреле текущего года экстрадирован в Нижний Тагил. Подозреваемому предъявлено обвинение в совершении четырёх преступлений, до судебного разбирательства суд заключил его под стражу», – рассказала Ирина Волк.

Агентство новостей «Между строк»