«Квинтэссенция современного искусства». Главный редактор Space News Евгений Комухин о выходе нового журнала

«Квинтэссенция современного искусства». Главный редактор Space News Евгений Комухин о выходе нового журнала

7 ноября у галереи современного искусства Центральной городской библиотеки Space Place появилось собственное печатное издание – журнал Space News. О том, как создавался журнал и чем он будет удивлять читателей, рассказал главный редактор Space News и куратор галереи Евгений Комухин.

Журнал = новостная лента?

Идею создать журнал я вынашивал довольно давно, но в силу моей занятости выставочной деятельностью в Space Place это желание долго оставалось без воплощения. Однажды между постоянными переписками/переговорами с авторами работ и составлением документации нашлось свободное время, я придумал журналу название и занялся вёрсткой. Space News – потому что изначально мне виделся образ печатного издания без текста, это был некий аналог моей новостной ленты в Instagram. Как куратору галереи, мне важно начинать день с качественного визуального ряда. Просыпаясь, я первым делом мониторю социальные сети: ищу интересных авторов, новые проекты. Думаю, что за время работы в Space Place у меня сформировалась неплохая «насмотренность» и в таком журнале я мог бы выдавать некую субъективную квинтэссенцию современного искусства.

Я сделал пилотную версию и вручил фокус-группе. Фидбек был такой: «Текст необходим». Тогда я подумал, что если галерея находится при библиотеке, то логично совместить в журнале и визуальное искусство, и художественный текст. Так, первый номер Space News вместил в себя открывки из главы, не вошедшей в роман «Праздник, который всегда с тобой» Хемингуэя, и фрагмент из «Манифеста сюрреализма» Андре Бретона. Текст придал некую цельность и завершённость журналу. Отрывки из «Праздника...» посвящены картине «Ферма», которая находится на обложке Space News, а сюрреализм – это сквозное настроение первого номера.

Журнал = путеводитель!

Space News получился своего рода путеводителем по миру искусства – он состоит из своеобразных меток, указателей. Заинтересовал отрывок литературного произведения? Возьми книгу в библиотеке и прочитай её. Та же игра с картинами и фотографиями: есть работа, есть название, есть имя автора. Но никаких подробностей. Отличный повод побороть лень и загуглить необходимую информацию. Журнал не даёт готовых ответов, он позволяет войти в поток и найти эти ответы самостоятельно.

 

Не лезть в карман к студенту

Целевая аудитория Space News – студенты, мне совсем не хочется «лезть к ним в карман», поэтому наш журнал задуман принципиально бесплатным. У Space News нет финансирования, он существует за счёт рекламы, которая в него интегрирована. Я благодарен тем компаниям, которые поддержали мой проект, и хочу сказать, что мы вместе меняем культурную среду Тагила. Через журнал я надеюсь вести диалог с молодыми художниками нашего города, показывая им ту информацию из мира современного искусства, которую обходят стороной в учебных заведениях. Хочется, чтобы ребята могли получать качественный контент, держать в руках интересное издание, но ничего за это не платить.

Да здравствует сюрприз

У меня нет системного мышления, наверное, или я просто не сторонник системного подхода. Я люблю удивлять сам себя и свою задачу как главного редактора вижу в том, чтобы показывать читателю что-то неожиданно интересное, чтобы журнал ждали, чтобы его хотелось скорее открыть и узнать, что же там на этот раз. Позволю себе спойлер: скажу, что будущий номер будет о фотографии. В дальнейшем там будут фигурировать и зарубежные авторы, и наши соотечественники – Кулик, Кабаков, Папперштейн... Возможно, появится и местный городской обзор, посвящённый культурной жизни в Тагиле. Сюрпризов будет много. Единственное, что я планирую сделать постоянным, это дату выхода нового номера – 7-е число каждого месяца.

 Алло, мы ищем таланты

Сейчас в нашу команду необходимы волонтёры: журналисты, писатели, редакторы... На сегодняшний день уже есть неравнодушные люди, которые занимаются вёрсткой журнала, поэтому второй номер, возможно, будет выглядеть несколько иначе. Может быть, мы поработаем с форматом, немного уменьшим размер. Пока своей редакции у Space News нет, поэтому работа будет происходить удалённо. Свои идеи и предложения можно направлять мне в личном сообщении.

 

Фото: Евгений Комухин, Афиша НТ