Новый хозяин не сделал ВГОК лучше

Новый хозяин не сделал ВГОК лучше

Тревожные сведения о состоянии Высокогорского ГОКа сообщает издание «Правда УрФО». Выяснилось, что весь 2014 год это предприятие терпело убытки: на сегодняшний день озвучивается цифра в 80 миллионов недополученной выручки. Основной причиной снижения доходности предприятия оказалась неспособность шахт работать в высоких темпах – это приводило к периодическим поломкам оборудования и, соответственно, серьёзным простоям.

«Плановых цифр, которые нам диктует спрос на продукцию, наши договоры с потребителями, достичь не удалось. В первую очередь это касается добычи руды. Несмотря на то, что ожидаемое количество мы получили, этот результат достигнут во многом благодаря открытым горным работам, а шахты пока отстают, особенно «Магнетитовая» и «Естюнинская». Причем наблюдается тенденция к увеличению отставания, и это тревожит», – приводят слова генерального директора ВГОКа Андрея Лунегова в корпоративной газете комбината.

Отрицательный баланс доходов уже стал причиной того, что руководство предприятия серьёзно подумывает сократить фонд заработной платы на 20 миллионов. А также, как сообщают анонимные источники «Правды УрФО», периодически поднимаются разговоры об оптимизации штата. Дополнительных проблем ВГОКу принесла и смена хозяев. После того, как «ЕВРАЗ» продал свой актив осенью 2013 года, комбинат выпал из структуры холдинга, как поставщик сырья.

«У ВГОКа сейчас перспективы поставок в основном на средние металлургические заводы, но этот рынок давно устоялся, компании работают с давними партнерами. ВГОКу, который раньше основную часть продукции отправлял на предприятия «ЕВРАЗа», тяжело выходить на новые рынки», - ссылается интернет-издание на анонимный источник в профессиональных кругах.

Агентство новостей «Между строк»