Новые санкции ЕС приняли, но отложили. Белый дом требует проявить принципиальность

Новые санкции ЕС приняли, но отложили. Белый дом требует проявить принципиальность

Американская администрация настаивает на том, чтобы США и ЕС ввели против России новые санкции из-за ситуации в Украине, заявила официальный представитель Совета национальной безопасности (СНБ) Белого дома. Как отмечает ИТАР-ТАСС, заявление было сделано после вчерашнего решения Евросоюза, который утвердил новые санкции, но отложил их реализацию на несколько дней, чтобы посмотреть, как будет проходить реализация введённого на прошлой неделе перемирия. При этом, как заявляли представители ЕС, в случае позитивного развития событий, они готовы подумать и об отмене санкций.

«Вступление в силу санкций путем публикации в Официальном журнале ЕС состоится в ближайшие дни. Это оставит время для оценки реализации соглашения о прекращении огня и мирного плана. В зависимости от ситуации на местах, ЕС готов пересмотреть согласованные санкции в целом или частично», - заявил председатель Европейского совета Херман ван Ромпей.

О готовности ввести новые санкции против России заявила накануне и Канада.

Жёсткая позиция Белого дома связана, по их словам, с «необходимостью навязать России дополнительную цену», потому что она ведёт в Украине «агрессивную военную деятельность».

«США и Европа завершают разработку мер, нацеленных на углубление и расширение наших санкций в отношении финансового и энергетического секторов России и её военно-промышленного комплекса», - добавила представитель СНБ.

По сведениям западных СМИ, под санкции могут подпасть три крупнейшие государственные нефтяные компании – «Роснефть», «Транснефть», «Газпром нефть», а также несколько холдингов военно-промышленного холдинга. Кроме того Евросоюз намерен сократить максимальный срок обращения их долговых обязательств до 30 дней, что должно сильно ударить по ликвидности компаний и всей российской банковской системе. Частью санкционного пакета является, по словам западных журналистов, и появление нового «чёрного списка» как минимум для 20 физических лиц из России и Украины.

Агентство новостей «Между строк»