Носов признался, что его конфликт с областной властью мешает развитию Нижнего Тагила. «Мы отталкиваем инвесторов»

Носов признался, что его конфликт с областной властью мешает развитию Нижнего Тагила. «Мы отталкиваем инвесторов»

Для получения недостающих средств на развитие Нижний Тагил будет привлекать частных инвесторов, заявил мэр города Сергей Носов. Но, по словам тагильского градоначальника, это осложняется сложившимся взаимодействием с правительством Свердловской области.

«Это ненормальная ситуация, когда в результате конфликта руководства регионов и муниципалитетов мы отталкиваем инвесторов, и они уходят в другие области, - сказал Сергей Носов в эфире телеканала «Крик-ТВ». - Если не будет создана доброжелательная атмосфера между всеми ветвями власти, никаких инвесторов мы не привлечём».

По словам тагильского мэра, 2016 год будет сложным, и несогласованность властей приводит к ощутимым проблемам.

«В 2015 году мы ждали федеральных денег на драмтеатр и на ФОК, они не пришли, потому что не было соглашения между регионом и федеральным центром, а объекты были закончены, - приводит пример Носов. - Мы всё ещё ждём денег. После визита президента такая надежда имеет под собой основания».

Напомним, в 2015 году Министерство спорта РФ отказало свердловскому кабмину в предоставлении субсидии на строительство ФОК «Президентский». Чтобы работы были продолжены, администрация Нижнего Тагила предоставила компании-застройщику муниципальные гарантии на 359,5 миллионов рублей.

Кроме того, глава Нижнего Тагила прокомментировал отмену выборов мэров в свердловских муниципалитетах.

«Это ещё раз подчёркивает, что законодательный вид власти может стать несамостоятельным, и насколько проблемным может стать любой вопрос, если не будет соблюдён баланс политических сил. Заксобрание я всегда считал самостоятельной ветвью», - говорит Сергей Носов.

За ликвидацию прямых выборов мэров в Свердловской области депутаты регионального Заксобрания проголосовали 22 марта. Теперь после истечения срока полномочий глав муниципалитетов будут избирать по конкурсу депутаты дум. Исключение коснётся лишь Екатеринбурга, Нижнего Тагила и закрытых городов - в них сохранятся общенародные выборы.

Агентство новостей «Между строк»