Носов: «Давайте не будем лукавить, тогда многие вопросы начнут решаться гораздо легче»

Носов: «Давайте не будем лукавить, тогда многие вопросы начнут решаться гораздо легче»

Сегодня в Законодательном собрании Свердловской области состоялся круглый стол по теме реформирования местного самоуправления. На мероприятие были приглашены, в том числе, и главы муниципалитетов, таких как Нижний Тагил, Новоуральск, Сухой Лог, Невьянский и Ивдельский ГО.
Участники мероприятия должны были обсудить проект реформы, согласно которому планировалось упразднить общегородские органы местного самоуправления, переместив эту возможность на уровень внутригородских районов, сообщает официальный портал Екатеринбурга. Однако выступления докладчиков часто отходили от темы в сторону обсуждения проблем конкретного муниципалитета.
Тагильский градоначальник, например, начал свое выступление с критики принципов софинансирования муниципальных проектов, согласно которым расходы делятся пополам между городом и областью. По словам Сергея Носова, при таком подходе некоторые муниципалитеты вообще лишаются субсидий, так как не могут обеспечить 50% финансирования со своей стороны. На критике Носов не остановился и шагнул дальше: предложил пересмотреть подходы в принципе формирования местных бюджетов.
«Если я сэкономил, я эти деньги потерял. Я не могу сохранить деньги для того, чтобы потратить их в следующем году. У муниципалитетов вообще нет стимулов для того, чтобы зарабатывать дополнительные деньги – им это невыгодно. Им выгодно потратить выделенные деньги любым способом до конца года. Наверное, такие подходы надо как-то начать пересматривать», - цитирует Носова «Накануне.ru».
Кроме того, мэр Нижнего Тагила посетовал на то, что некоторые полномочия федерации зачем-то спускаются на муниципальный уровень, что, по сути, неэффективно. В пример он привел область налоговой деятельности.
«Если у меня за прошлый год больше 200 млн рублей не попало в бюджет города, потому что бизнес платит налоги в других территориях – это моя разве проблема? Это проблема федеральных властей, почему они не дорабатывают. Мы часто лукавим и поэтому не можем решить вопросы. Давайте не будем лукавить, будем говорить честно, и тогда многие вопросы начнут решаться гораздо легче», – цитирует «Накануне.ru» финальный аккорд выступления Носова.
Тагильского мэра поддержал глава Сухого Лога Станислав Суханов, согласившись с переизбытком функций у муниципальных властей. По его словам, на осуществление некоторых полномочий у муниципалитетов просто не хватает ни средств, ни рычагов воздействия. Здесь речь шла в основном об антитеррористической деятельности, утилизации промышленных отходов и организации собственных спасательных служб.
Что касается главной темы круглого стола, участники мероприятия в большинстве своем раскритиковали предложение по переносу местного самоуправления с общегородского уровня на уровень районов.

Агентство новостей «Между строк»