Нижний Тагил занял 88-е место среди российских городов по «индексу счастья»

Нижний Тагил занял 88-е место среди российских городов по «индексу счастья»

Нижний Тагил попал на 88-е место в исследовании «Индекс счастья российских городов», которое провело мониторинговое агентство NewsEffector совместно с Фондом региональных исследований «Регионы России». Его авторы опросили 26,9 тысячи человек в 100 крупнейших городах страны. Респондентам задали шесть вопросов, на основании ответов на которые исследователи вывели условный «индекс счастья».

Жители крупнейших городов России отвечали на следующие вопросы: «Довольны ли вы своим материальным положением?», «Довольны ли вы экологией города?», «Чувствуете себя в безопасности в своём городе?», «Довольны ли вы динамикой развития вашего города?», «Довольны ли вы уровнем городского благоустройства?» и «Чувствуете вы себя счастливым в вашем городе?».

Как отмечают исследователи, уровень материального благосостояния является важным, но не решающим фактором, влияющим на счастье. Например в Грозном, занявшем в рейтинге первое место, обеспеченными себя чувствуют только 23% опрошенных, а счастливыми – 80%. Важным критерием являются такие показатели, как экология, уровень безопасности и ощущение перемен к лучшему в том месте, где проживает человек.

«Первое место столицы Чечни по "индексу счастья" среди российских регионов оказалось довольно неожиданным. Связано это преимущественно с тем, что за последние годы Грозный сильно преобразился в лучшую сторону. С учётом хорошей экологии и очень высокой оценки жителями динамики развития города, Грозный опередил других лидеров списка – Тюмень и Казань. Неожиданно низкое место Москвы (52-е,  прим. ред.) связано с тем, что, несмотря на высокий уровень доходов и хороший уровень городского благоустройства, столица показала низкие результаты по таким показателям, как экология, ощущение безопасности и динамика развития города, что в целом негативно сказывается и на ощущении счастья»,  говорит директор мониторингового агентства NewsEffector Сергей Мороз.

Жители Нижнего Тагила оказались по «индексу счастья» на 88-м месте с результатом 33 балла, такой же индекс исследователи присвоили Каменску-Уральскому, Сызрани, Сыктывкару, Кургану и городу Шахты Ростовской области.

Чувство счастья в Нижнем Тагиле испытывают 65% респондентов. При этом удовлетворены своим материальным положением 32%, экологической обстановкой – всего 13%, безопасностью – 33%, динамикой развития города – 23%, а благоустройством – 36%.

Екатеринбург оказался в рейтинге на 49-м месте. При этом каждый второй житель столицы Среднего Урала удовлетворён своим материальным положением – этот показатель выше только у Москвы и северных нефтегазовых городов.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: varandej.livejournal.com