Нижний Тагил посетил Пикассо

В Нижний Тагил приехал екатеринбургский живописец Сережа Пикассо, по паспорту - Сергей Григорьев.  Как говорит сам художник, творческий псевдоним «прилип» к нему еще в студенческие годы, с тех пор мастер с ним неразлучен, а черный берет, искоса лежащий на голове, придает солидность заявленному образу.
«Вам, мэтрам, что есть берет, что нет! А нам, слепым котятам, хочется хотя бы со стороны смахивать на художников. Так что мне эта штука просто необходима», - шутит Пикассо.
Екатеринбургский творец долго ехал в Нижний Тагил, наконец, доехал. Выставка «Национальный проект. Философия русского Пикассо, или Кто мы?» стала первой экспозицией музея ИЗО в этом году.
«Екатеринбургские художники у нас не выставлялись давно. Вообще, екатеринбургские художники – это другой слой. Тагильские мастера так не пишут. Тут просто разум другого места», - рассказывает Елена Ильина, заместитель директора музея.
Работы Сережи Пикассо пронизаны таинственностью, которая присутствует даже в названиях: «Сколько, раз говорил: «Не смотри в зеркало на ночь глядя…» или «Свет в конце тоннеля вот, кажется, блеснул, ах, нет, опять показалось…».
Автор и сам, прыгая с одной ассоциации на другую, порой и сам не понимает своих работ.
«Смотрю картины – мне самому здесь практически ничего непонятно, но ведь иначе было бы неинтересно заниматься этим. Я люблю копаться в непонятном, в глубоком. Считаю, что писать нужно не форму, а ощущения. Это главный девиз концептуального символиста, коим я являюсь. Символ – кратко, а концепция – точно».
Творчество Сергея Григорьева основано на мифе, как явлении. Рассматривая его картины, зритель найдет больше вопросов, нежели ответов. Чего, собственно, и добивается сам мастер. 
В музее ИЗО представлены несколько десятков работ Пикассо, несколько из них было написано уже в этом году.

       

Автор: Оксана Исупова