Нижний Тагил покинул ТОП-30 самых грязных городов России

Нижний Тагил покинул ТОП-30 самых грязных городов России

Второй по величине город Свердловской области больше не заслуживает шуток про кислотные дожди и оранжевый снег, как один из самых грязных городов России. К такому выводу пришли специалисты министерства природных ресурсов и экологии в своём ежегодном докладе «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации». Наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха проводились в 225 городах страны, при этом в 123 городах, где проживает 54,2 млн человек, степень загрязнения оценивается как высокая и очень высокая. В категорию «очень высокая степень загрязнения» с индексом выше 14 попали в 2013 году 30 городов России (в 2012 году таких городов было 28, - прим. ред.), в том числе Москва и Екатеринбург.

В 2012 году Нижний Тагил входил в список «28 очень грязных городов» в связи с очень высоким содержанием формальдегида, бензапирена и диоксида азота. По итогам же 2013 года, второй по численности город Свердловской области покинул ТОП-30 городов России с наибольшим уровнем загрязнения атмосферы. Тем не менее, степень загрязнения тагильского воздуха всё ещё характеризуется как высокая, намного уступая, например, Каменск-Уральскому.

По показателю загрязнения почвы свежих наблюдений в Нижнем Тагиле не производилось, но он всё же внесён в список городов с «умерено опасным загрязнением» из-за высокого содержания цинка, свинца, меди и марганца по данным 2011 года.

Степень загрязнения реки Тагил согласно пробам, взятым в деревне Балакино (23 км ниже города, - прим. ред.), оценена как «грязная», при этом, по данным доклада, качество воды в ней стабилизируется. А вот качество воды реки Исеть под Екатеринбургом признано докладчиками Минприроды одним из самых худших в стране, со степенью загрязнения «экстремально грязная». В эту же категорию попали реки Пышма, Миасс и Чусовая под Первоуральском.

Агентство новостей «Между строк»