Нижний Тагил – город-донор с протянутой рукой

Нижний Тагил – город-донор с протянутой рукой

«Справедливая Россия» добьется, чтобы миллиарды «налоговых» рублей не уходили в Москву!

Нижний Тагил – второй по величине город Свердловской области, но с точки зрения своего промышленного потенциала – безусловный лидер региона. Подобных городов, в которых находится сразу два индустриальных гиганта – Нижнетагильский металлургический комбинат и «Уралвагонзавод», – можно по пальцам пересчитать. В советские времена вокруг этих предприятий выстраивалась экономика: от ремонта дорог до строительства школ, больниц и жилья. К сожалению, сейчас город вынужден стоять с протянутой рукой. Муниципального бюджета едва хватает, чтобы выдать зарплату учителям и залатать пару ям на дорогах. Сложно представить, чтобы 30 лет назад в Нижнем Тагиле на две недели полностью отключали ради экономии уличное освещение, как это было в январе 2016 года. А уж о масштабных проектах прежних директоров НТМК и УВЗ Удовенко и Окунева Нижний Тагил вынужден только мечтать.

Почему город-труженик, который внес неоценимый вклад в победу в Великой Отечественной войне и в наши дни продолжает славную историю уральской промышленности, должен прозябать в нищете? На этот вопрос тагильчане не могут получить ответ много лет. Единороссы, как обычно, предлагают потерпеть: «Денег нет!» Даже состоящий в партии власти мэр Нижнего Тагила Сергей Носов не понимает, почему «город в рабочей спецовке» должен жить на подачки, перепадающие ему из областного и федерального бюджетов. Последние три года глава города безуспешно добивается увеличения финансирования муниципальных программ, которые единороссы в Москве и Екатеринбурге с помпой приняли, но так и не начали исполнять. Носов говорит губернатору и федеральным министрам: нельзя держать 400 тысяч жителей в заложниках чьих-то политических интересов. Но свердловским властям, у которых дефицит бюджета достиг неприличных сумм, ответить мэру Нижнего Тагила нечего.

Может, и правда «не наработал» второй город региона на достойную жизнь? Кандидат в депутаты от «Справедливой России» Александр Бурков так не считает – Нижний Тагил может требовать увеличения финансирования в разы!

«Нижний Тагил перечисляет в областной и федеральный бюджеты примерно 32 млрд рублей в год, а бюджет города едва дотягивает до 10 млрд! – говорит Александр Бурков. – При этом каждый миллион надо выпрашивать, доказывать профильным министерствам необходимость его выделения, готовить гигантский объем документации, которую могут отклонить без объяснения причин. Разве это справедливо?»

Депутат от «Справедливой России» уверен: города-доноры, к которым относится Нижний Тагил, должны оставлять себе большую долю собранных на их территориях налогов.

«Без внесения изменений в федеральное законодательство исправить ситуацию не получится. Проблему можно решить только на уровне Государственной Думы. Вопрос несправедливости Налогового и Бюджетного кодексов поднимался за последние годы не раз, но не находил отклика у фракции единороссов, которой, видимо, выгодно распределять деньги из Москвы. При этом во главу угла ставят не то, сколько заработала та или иная территория, а лояльность к правительству губернаторов и внутриэлитные договоренности. В новом созыве Госдумы я буду добиваться, чтобы Нижний Тагил и другие города-труженики Свердловской области жили лучше, чем регионы, которые кормятся за их счет!» – заявляет представитель «Справедливой России».

Руководитель экспертной группы развития промышленных регионов Владимир Распутин отмечает, что принятая правительством более 10 лет назад система налогообложения существенно занижает реальные суммы налогов, которые индустриальные центры перечисляют в вышестоящие бюджеты.

«Если говорить по Нижнему Тагилу, сумма в 32 млрд не соответствует реальному положению дел – город зарабатывает как минимум на 10 млрд больше. Возьмем УВЗ, который платит большую долю налогов в Санкт-Петербурге – около 5 млрд, которые могли бы оставаться в регионе и пойти на решение проблем Свердловской области», – объясняет Распутин.

Оплачено из средств избирательного фонда кандидата в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва по «Свердловская область – Нижнетагильский одномандатный избирательный округ № 171» Буркова Александра Леонидовича.