Нелегальных индивидуальных предпринимателей заставят выйти из тени

Нелегальных индивидуальных  предпринимателей заставят выйти из тени

По данным газеты «Известия», тремя федеральными министерствами разрабатывается законопроект, который предложит гражданам, осуществляющим предпринимательскую деятельность, но не зарегистрированным в качестве ИП, возможность добровольно уведомить власти о своём бизнесе.

«Минфином совместно с Минэкономразвития, Минтрудом осуществляется разработка проекта федерального закона. Он направлен на обеспечение легализации самозанятости, что позволит тем гражданам, которые сейчас работают сами на себя, не имеют наёмных работников и при этом официально не зарегистрированы, получить официальный статус, и предполагает создание максимально удобной и простой процедуры подтверждения статуса самозанятого гражданина, в том числе в электронном виде на основе подачи уведомления в налоговый орган», — пояснила помощник министра экономического развития Елена Лашкина.

За сотрудничество с профильными ведомствами бизнесменов в качестве поощрения предлагается освободить не только от ответственности за ведение незаконной предпринимательской деятельности, но и предоставить налоговые каникулы на три года. Также рассматривается возможность освобождения таких честных индивидуальных предпринимателей от платы страховых взносов.

Планируется, что законопроект вступит в силу в следующем году.

Агентство новостей «Между строк»