«Мы хотим жить дома, а не в суде». Сергей Носов встретился с жителями Тагилстроевского района

«Мы хотим жить дома, а не в суде». Сергей Носов встретился с жителями Тагилстроевского района

Встреча главы города Сергея Носова с жителями Тагилстроевского района прошла в ДК НТМК. По традиции большой зрительный зал был полон, а очередь из желающих задать вопрос мэру лично пришлось даже регулировать.

«Уберите, пожалуйста, отсюда [от микрофона] администрацию, пусть люди подходят спокойно. Не надо людям мешать задавать вопросы, не надо тут администрацией очередями руководить», - возмущается одна из жительниц, обращаясь к чиновникам на сцене.

На этот раз Носов не стал рассказывать о своих долгосрочных планах, лишь вскользь упомянул о проекте «Светлый город» и объяснил, кто должен оплачивать внутридворовое освещение.

«Во дворах всегда будет вопрос: кто платит за освещение? То ли собственник жилья, то ли не собственник, чётких ответов я не увидел. Кто-то говорит, что бюджет города не может за освещение дворов платить, а моё мнение – может. А некоторые жильцы сами готовы доплачивать, лишь бы было светло», - сказал Сергей Носов. 

Проблемы у жителей Тагилстроя такие же, как и в остальных районах города: протекающие крыши, завышенные тарифы на коммунальные услуги, борьба с управляющими компаниями.
Мэр объяснил собравшимся, что повлиять на УК может только прокуратура и суд, «другого законодатель нам не оставил пока», но обещал разобраться с каждой ситуацией.

«Вот у нас скоро выборы будут в разные уровни дум. Придут к вам кандидаты-депутаты и будут рассказывать: выбери меня, выбери меня. Вот вы им вопрос задайте: поменяете закон или не поменяете?» - сетует мэр на своё законодательное бессилие.

У жителей дома 7/3 по Черноисточинскому шоссе с управляющей компанией идёт настоящая война.

«Обслуживающая нас раньше компания «Урал-экспо» вводит в заблуждение людей двойными квитанциями, отказались передавать техническую документацию новой УК, портят общедомовое имущество. Мы не желаем работать с подрядной организацией, с которой мы не заключали никаких договоров», - жалуется мужчина.

Заместитель начальника отдела полиции №20 ответил, что жителям необходимо обратиться в суд в гражданском порядке и отметил, что по адресу Дружинина, 33 аналогичную ситуацию с этой же «управляшкой» решили через суд.
«Мы хотим жить дома, а не в суде», - возмущается горожанин.
Сергей Носов обратил внимание правоохранителя, что полиция обязана реагировать, раз речь идёт о порче имущества.

«Мы в этой ситуации бессильны, вам необходимо обратиться в суд», - оправдывался полицейский.

На что мэр дал представителю МВД совет:

«Никогда не говорите, что вы бессильны – вас же люди слушают!».

Автор: Павел Булатов
Фотографии: Кристина Май