МВД ужесточит наказание за хищение средств с кредитных карт

МВД ужесточит наказание за хищение средств с кредитных карт

Министерство внутренних дел России подготовило поправки в Уголовный кодекс, которые ужесточат ответственность за хищение средств с банковских счетов и карт, а также за незаконную добычу янтаря и нефрита, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу ведомства Владимира Колокольцева.

«Сейчас наши эксперты во взаимодействии с другими заинтересованными сторонами работают над ещё несколькими законопроектами, в частности, об усилении наказания за хищение денежных средств с банковских счетов, а также об установлении адекватных мер ответственности за незаконную добычу полезных ископаемых, в том числе янтаря и нефрита», – сказал Колокольцев, не уточнив при этом, о каких именно мерах идёт речь.

Согласно законодательству, за самовольную добычу янтаря и нефрита сегодня предусмотрена лишь административная ответственность – штраф в размере от 3000 до 5000 рублей. Хищение средств с банковских счетов и карт в зависимости от обстоятельств может квалифицироваться как мошенничество (ст. 159.3 УК РФ) или как кража (ст. 158 УК РФ).

Ранее сообщалось, что ЦБ совместно с профильными ведомствами, банками и операторами сотовой связи намерен активизировать борьбу с хищением средств с банковских счетов путём подмены сим-карт клиентов.

Агентство новостей «Между строк»