Мошенник из Нижнего Тагила задержан в Калининграде. Полиция ищет пострадавших

Мошенник из Нижнего Тагила задержан в Калининграде. Полиция ищет пострадавших

В Калининграде правоохранители задержали 34-летнего жителя Нижнего Тагила, который в течение нескольких лет мошенническими способами похитил у местных бизнесменов более 2 млн рублей, сообщает пресс-служба ГУ МВД по Свердловской области. В отношении мужчины уже возбуждено три уголовных дела по фактам мошенничества и одно – по факту кражи. В полиции уверены: список пострадавших на самом деле гораздо больше.

Началом разбирательства стало заявление в полицию тагильского предпринимателя, который рассказал, что злоумышленник похитил у него оборудование для производства шлакоблоков. Оперативники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции полиции Нижнего Тагила в результате проверки установили, что подозреваемый приобрёл оборудование с отсрочкой платежа.

«Не дождавшись оплаты в оговорённый срок, продавец обратился в суд с исковым заявлением. Однако даже после решения суда должник, имея на руках исполнительный лист, не торопился с возвратом оборудования», – рассказали в полиции.

При разбирательстве выяснилось, что пострадавший не единственный. Было выявлено ещё четыре эпизода.

«Следствием установлено, что злоумышленник входил в доверие к предпринимателям и гражданам, действуя от имени юридических лиц, к которым на самом деле не имел никакого отношения, заключал договоры на строительство домов, изготовление шлакоблоков, заведомо не имея намерения выполнять свои обязательства. Заказчики и партнёры, не дождавшись исполнения договорных обязательств, обращались в суд, но взыскать задолженности у них не получилось: ответчик уклонялся от исполнения судебных решений, а затем скрылся», – сообщили в ведомстве.

В ходе розыска правоохранители выяснили, что мужчина с семьёй уехал на постоянное место жительства в Калининград, сейчас он находится под домашним арестом и уже дал признательные показания по всем выявленным преступлениям и согласился возместить всем пострадавшим материальный ущерб.

Сыщики располагают информацией о значительном количестве граждан, ставших жертвой мошенничества со стороны подозреваемого. Пострадавших просят обратиться в полицию по телефонам (3435) 47-71-45, 97-71-47 или 02.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: «Комсомольская правда»