Многодетная мама из Нижнего Тагила воюет с коммунальщиками из-за одного сантиметра

Многодетная мама из Нижнего Тагила воюет с коммунальщиками из-за одного сантиметра

В многодетной тагильской семье Пилипенко семь месяцев назад появилась двойня – Андрей и Мария. Глава семейства решил максимально облегчить жизнь супруге Ольге и приобрёл новозеландскую прогулочную коляску для двойни Mountain buggy Duet более чем за 50 тысяч рублей. На сайте производителя было заявлено, что коляска имеет в ширину всего 63 см и проходит в стандартный дверной проём и пассажирский лифт. Но радость от импортной техники омрачила российская халатность. Проём шахты лифта оказался на пару сантиметров уже, чем предписано ГОСТом,  63 см вместо 65. Причём и на первом, и на четвёртом этаже, где живёт семья.

«С первым сыном и дочерью таких проблем не было,  говорит Ольга. – У них разница в два года, и поэтому мы пользовались одноместной коляской, которая без проблем входила в лифт. Теперь вынуждены ограничивать детей в прогулках, потому что по объективным причинам не всегда получается одновременно их вывести на улицу».

Пилипенко обратились в свою управляющую компанию, но там заявили, что обслуживанием лифтов занимается ООО «Тагиллифт» и вопросы нужно задавать им.

«Мы позвонили в “Тагиллифт”, описали свою проблему,  продолжает молодая мама.  Приезжал специалист, что-то там подогнул, подколотил, но кардинально ситуация не изменилась. Коляска так и не пролазит в проём».

Главный инженер «Тагилифта» Николай Лавров в беседе с журналистом АН «Между строк» пояснил, что в курсе проблемы, но на данном этапе решить её очень сложно.

«Наши специалисты провели замеры. Действительно, там проём несколько уже, чем прописано в ГОСТе. В ближайшее время я хочу лично встретиться с семьёй и посмотреть, где, в каких местах коляска не пролазит и что можно в этой ситуации сделать»,  говорит Лавров.

Главный инженер подчеркнул, что такая проблема часто встречается в домах, построенных в советское время.

«Теперь мы стараемся при замене лифтового оборудования делать проёмы минимум 700 миллиметров, чтобы таких проблем больше не возникало. Но в этом доме такая замена ещё лет пять не планируется»,  уточнил Лавров.

В подобной ситуации оказалась жительница Москвы Ксения Акрепчик. Она, как и Ольга, столкнулась с халатностью строителей, не выдержавших нормы, прописанные в ГОСТе. Только с помощью привлечения к проблеме средств массовой информации женщине удалось добиться расширения проёма шахты лифта.

Агентство новостей «Между строк»

ВИДЕО: m24.ru