Минздрав не будет вводить обязательные тесты на алкоголизм при получении прав

Минздрав не будет вводить обязательные тесты на алкоголизм при получении прав

Министерство здравоохранения окончательно отказалось от идеи обязательных тестов на алкоголизм с помощью выявления в крови СDT-маркеров, со ссылкой на собственные источники пишет «Коммерсантъ».

Согласно новому предложению, тестировать на алкоголизм будут только по направлению от врача. В новой редакции врач — психиатр-нарколог — назначит «лабораторные исследования крови и (или) мочи» только при выявлении «симптомов и синдромов заболевания (состояния), являющегося медицинским противопоказанием к управлению транспортными средствами». Среди таких заболеваний — шизофрения, эпилепсия, слепота обоих глаз, умственная отсталость, психические расстройства, а также «расстройства поведения, связанные с употреблением психоактивных веществ».

Как поясняют эксперты, новая версия приказа не ограничивает врача, который по-прежнему сможет направить гражданина на любой анализ крови, в том числе и на наличие CDT-маркеров. А использование размытых формулировок может создать «поле для злоупотреблений», считает первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков: по его мнению, врачи смогут направить на дополнительные платные обследования большое количество граждан.

Ранее предложение Минздрава тестировать всех получателей прав на алкоголизм вызвало резкую критику со стороны общественности и даже президента Владимира Путина: из-за обязанности проходить дорогостоящий тест цена медицинской справки выросла бы с 300-400 рублей до 3,5-4 тысяч рублей. Минздрав оперативно перенёс срок вступления нововведения на 1 июля 2020 года, затем — на 1 января 2021 года, пообещав переписать уже утверждённый документ. В июне была представлена первая редакция поправок, теперь она доработана.