Минюст чистит реестр от профсоюзов Нижнего Тагила

Минюст чистит реестр от профсоюзов Нижнего Тагила

Сегодня, 3 июля, сразу три профсоюзные организации Нижнего Тагила были вызваны в Дзержинский суд. Истцом выступило Министерство юстиции Свердловской области. Как заявило ведомство, профсоюзы «Треста №88», «Отделстроя» и Строительного специализированного механизированного управления не исполняют свои обязательства.

«Согласно закону, некоммерческие организации, внесённые в единый госреест юридических лиц, обязаны отчитываться о своей деятельности и обновлениях, – пояснили в министерстве. – В ином случае они будут ликвидированы. Обычно в суд мы обращаемся, если организация не предоставляет отчёт в течение двух-трёх лет».

Председатель профсоюза «Треста №88» Елена Агафонова на суде выглядела растерянной. С момента регистрации в 1996 году профсоюз успел поменять руководителей, адрес и даже название: «первичное» управление стало «объединённым». Сейчас, по словам Агафоновой, трест регулярно предоставляет отчёты о своей деятельности.

Судья Татьяна Филатьева так и не смогла определить, имеет ли право Елена представлять трест, на который был подан иск от минюста, и выступать ответчицей по делу. В ответ на прямой вопрос Агафонова призналась: «Я запуталась». К тому же она подготовила для суда не все необходимые документы. Слушание пришлось перенести на 27 июля.

«Чтобы не запутываться, надо со всеми документами в суд приходить, - настаивает судья Филатьева. – В положении, которые мы отправляем, есть перечень всех документов необходимых, чтобы провести слушание. Если их нет, надо составить отзыв. Неподготовленность к суду можно воспринять как неуважение. Мы могли бы сегодня провести разбирательство по делу, а теперь его приходится откладывать».

Представители двух других профсоюзов на суд вовсе не явились.

«В этом случае решение о ликвидации может быть принято без представителей профсоюзной организации», - объясняет Филатьева.

Как сообщает JustMedia, главу ещё одного профсоюза в Дзержинском районе обвиняют в незаконном получении платы за оказание юридических услуг: за ненадлежащим образом оказанную помощь председатель МНПС «Солидарность» взял с жительницы Нижнего Тагила 200 тысяч рублей. Кроме того, выяснилось, что деньги с лицевого счёта профсоюза тратились на личные нужды. В отношении профсоюзного лидера возбуждено уголовное дело.

Агентство новостей «Между строк»