Минтруд введёт электронные трудовые договоры

Минтруд введёт электронные трудовые договоры

Министерство труда намерено вывести из тени сотрудников компаний, работающих удалённо, и обязать их заключить с работодателем электронные договоры. Об этом на пресс-конференции заявила вице-премьер Ольга Голодец, сообщает ТАСС.

Основной причиной легализации работающих на аутсорсе россиян разработчики предложения называют сбор взносов на будущую пенсию и медицинское страхование. Внедрить электронный вид трудовых договоров правительство намерено в течение полутора лет.

«Разумеется, это будет зависеть от работы всех министерств и ведомств, но я уверена, что мы уложимся в озвученный срок», – заявила Ольга Голодец.

Согласно статистике, в России до 5 миллионов сотрудников работают удалённо, более половины из них официально не трудоустроены. По мнению экспертов Минтруда, это связано со сложностью оформления отношений с работодателем. На почтовую пересылку документов для 3 миллионов работников наниматели могут потратить до 10 миллиардов рублей в год, а приобретение работниками электронных цифровых подписей обходится им в сумму до 5 миллиардов рублей.

В министерстве сообщают, что на данный момент идея внедрения электронных договоров обсуждается с экспертами рынка IT и работодателями, сотрудничающими с удалёнными работниками.

Агентство новостей «Между строк»