Минстрой сообщил об отсутствии планов по сносу пятиэтажек в регионах

Минстрой сообщил об отсутствии планов по сносу пятиэтажек в регионах

Задачи распространить московский опыт по сносу пятиэтажек на регионы пока нет, заявил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень. Об этом пишут «Известия».

«Пока не стоит задачи распространить опыт Москвы на другие регионы. Возможно, в перспективе можно будет что-то почерпнуть для общефедерального уровня», — сообщил он.

Мень подчеркнул, что Минстрой положительно оценивает инициативу по сносу пятиэтажек в Москве.

«Это большая программа, которая может значительно изменить облик Москвы. В правительстве Москвы сделали соответствующий анализ: капитально отремонтировать эти пятиэтажки получится за те же деньги, что провести реновацию. Даже если в этих домах поменять инженерию, остекление, отремонтировать крыши, подъезды и так далее, всё равно эти здания морально устарели сегодня. То, что предлагает Мос­ква, решение глобальное: на месте этих пятиэтажек появятся новые современные кварталы», — отметил министр.

Накануне комитет Госдумы по региональной политике поддержал инициативу распространить московскую программу на другие российские города. С такой же идеей ранее выступили Совет Федерации, лидеры КПРФ и «Справедливой России» Геннадий Зюганов и Сергей Миронов.

«При подготовке законопроекта к рассмотрению Государственной Думой во втором чтении Комитет полагает целесообразным рассмотреть вопрос создания законодательных предпосылок для реализации аналогичных программ реновации жилищного фонда и в других субъектах Российской Федерации», — говорится в заявлении комитета. 

О планах снести все пятиэтажки и построить на их месте новые дома власти Москвы заявили в начале 2017 года. По предварительным подсчётам, эта программа затронет около 8 тысяч домов и более полутора миллионов человек. По информации московской мэрии, в 2017 году будут снесены 64 здания.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: «Известия»