Минобороны хочет создать резервную добровольческую армию

Минобороны хочет создать резервную добровольческую армию

Министерство обороны России разрабатывает проект «резервных армий», передают «Известия» слова зампредседателя комитета по обороне Госдумы Франца Клинцевича. Добровольцы, состоящие в них, продолжат работать на своих основных местах.

«Личный состав этих армий, продолжая работать на разных должностях на своих предприятиях, будет периодически участвовать в военных сборах, а также ежемесячно получать определённые деньги за нахождение в этой резервной армии. Эти люди будут готовы в любой момент прийти на соответствующий сборный пункт, получить оружие и принять участие в сформированном подразделении, которое заранее определено», - пояснил инициативу Клинцевич.

По мнению экспертов, если «резервные армии» будут созданы, записаться в них смогут люди, прошедшие срочную или контрактную службу. За такими резервистами в воинских частях будут закреплены места, которые будут ждать их на случай учений, сборов или войны.

«В армии очень важно не просто занимать место в боевом строю, но и уметь выполнять задачи. У нас есть офицеры запаса. Но люди, которые 3–4 года, а иногда 10 лет не призываются на сборы и не проходят дополнительную подготовку, теряют все навыки», - считает военный обозреватель, полковник в отставке Виктор Литовкин.

По мнению других экспертов, армии резервистов могут создать определённые проблемы в будущем, связанные, в том числе, с ростом количества боеспособных граждан, находящихся вне правительственного контроля.

«В 1917 году чрезмерно раздутые резервные батальоны помогли большевикам взять власть в России», - напомнил директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов.

Агентство новостей «Между строк»