Минэкономразвития настаивает на доработке реализации «закона Яровой»

Минэкономразвития настаивает на доработке реализации «закона Яровой»

Минэкономразвития в своём заключении на доработанный Минкомсвязью проект постановления по реализации «закона Яровой» настаивает на его новой доработке, пишет «Коммерсантъ». 

По мнению специалистов Минэкономразвития, предложения Минкомсвязи могут привести к незапланированным расходам бюджета России, а также нарушить конституционные права граждан на тайну переписки и личной жизни. Кроме того, требования к участникам рынка по хранению электронных данных «дорогостоящие, а в ряде случаев невыполнимые», что несёт риск «прекращения деятельности любой компании в сфере информационных технологий».

В свою очередь, мобильные операторы усомнились в том, что вовремя получат оборудование для хранения данных по «закону Яровой», пишут «Ведомости». Источники газеты, близкие к операторам «большой четвёрки», также сомневаются в своевременном получении оборудования для хранения данных и предполагают, что такого оборудования не просто нет, но оно ещё даже не разработано.

Антитеррористический «пакет Яровой» был подписан президентом летом 2016 года. Он предусматривает, что с 1 июля 2018 года операторы и провайдеры должны будут хранить текстовые и голосовые сообщения пользователей, изображения и видео, а также информацию о фактах передачи сообщений и звонков. Сроки хранения устанавливаются от полугода до трёх лет.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: «Газета.ру»