Мигрантам помогут приспособиться к жизни на Урале

Мигрантам помогут приспособиться к жизни на Урале

На вчерашнем заседании консультативного совета по делам национальностей Свердловской области председательствовал вице-губернатор Яков Силин. Вместе с коллегами он рассматривал вопрос интеграции и адаптации мигрантов в российском обществе.
- Интеграция предполагает включение иммигрантов в местное сообщество, то есть в систему социальных отношений, экономическую деятельность, культурную среду и так далее. Причем интеграция не обязательно ведет к утрате самобытности, но создает условия для более эффективного взаимодействия между мигрантами и местным населением, - пояснил Яков Силин.
Количество мигрантов в области неуклонно растет. По данным департамента информационной политики главы региона, только за первые 6 месяцев к нам приехали более 100 тысяч мигрантов. В сравнении с прошлым годом цифра выросла на 13%. При этом оформили разрешение на работу и уже трудятся только 26 тысяч. Вообще, Свердловская область является одним из любимых мест для иностранных гостей – в России мы занимаем 6 место по количеству разрешений на временное проживание.
Первые шаги навстречу мигрантам уже сделаны. Так, подходит к концу разработка региональной целевой программы по гармонизации межнациональных отношений и укреплению единства российской нации. Теперь вице-губернатор предложил местным национально-культурным общественным объединениям помочь региону в разработке модели адаптационного центра.
Власти посчитали – в области проживают представители не менее 52 стран мира. Воистину, многонациональный регион. При таком широком ассортименте очевидной проблемой для адаптации мигрантов станет языковой барьер. Помимо этого трудности могут возникнуть с медицинским обслуживанием и страхованием иностранцев. Как решить эти проблемы, участники консультативного совета не сказали.

Агентствоновостей «Между строк»