Мэрия Нижнего Тагила пыталась отсудить у «Почты России» 200 000 рублей за отсутствие мусорной урны

Мэрия Нижнего Тагила пыталась отсудить у «Почты России» 200 000 рублей за отсутствие мусорной урны

Мэрия Нижнего Тагила попыталась оштрафовать «Почту России» на 200 тысяч рублей за отсутствие мусорной урны возле отделения на улице Садовой. И дошла с этим иском до арбитражного суда Свердловской области.

Судя по материалам дела, чиновниками был организован и осмотр территории, и составлен протокол, и вынесено постановление о штрафе.

«11.05.2016 главным специалистом администрации Тагилстроевского района Муллажановым А. Ш. проведён осмотр территории по адресу: г. Нижний Тагил, ул. Садовая, д. 38а, в результате которого установлено отсутствие урн для мусора у входа в почтовое отделение № 13, расположенное по указанному адресу. Результаты обследования отражены в акте осмотра места происшествия. 31.05.2016 по данному факту в отношении предприятия главным специалистом администрации Тагилстроевского района Муллажановым А. Ш. составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном п. 1 ст. 17 закона № 52-ОЗ. Материалы проверки направлены в комиссию. 14.06.2016 комиссией вынесено постановление по делу об административном правонарушении № 451-16, которым предприятие привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 200 000 рублей», – написано в резолютивной части решения суда.

По муниципальным нормам, за нарушение правил благоустройства юрлицо облагается административным штрафом от 200 до 400 тысяч рублей. Но в данном случае судья, хоть и признал факт нарушения, счёл наказание несоразмерным.

«Суд считает, что бездействие предприятия может быть квалифицировано как малозначительное, учитывая, что нарушение правил благоустройства выразилось лишь в отсутствии урн у входа в почтовое отделение. При этом предприятие осуществляет социально значимую деятельность, совершило правонарушение впервые», – написано в постановлении.

Тагильских чиновников судья призвал в отношении «Почты России» ограничиться устным предупреждением. Решение суда в силу ещё не вступило.

Агентство новостей «Между строк»