МЧС сообщило об ухудшении ситуации на руднике «Мир», где продолжаются поиски шахтёров

МЧС сообщило об ухудшении ситуации на руднике «Мир», где продолжаются поиски шахтёров

В алмазный рудник «Мир», где ведутся поиски восьмерых шахтёров, продолжает поступать вода, сообщила пресс-служба Сибирского регионального центра МЧС.

«Гидрологическая обстановка ухудшается. Грунтовые воды постепенно заполняют горные выработки», — заявили представители МЧС, добавив, что участок, где проводится поисковая операция, «необходимо защитить от воды».

«Чтобы понимать, какая складывается ситуация, надо своими глазами её увидеть  и масштаб разрушения, и те объемы, которые необходимо выполнить, и оценить обстановку. Ситуация сложная: множественные завалы, большие пробки из глины. Большинство выработок полностью затоплены, но работы по спасению людей мы продолжаем»,  сообщил замглавы МЧС России Владлен Аксёнов, участвующий в поисковой операции.

Общая группировка, задействованная в ликвидации последствий аварии, составляет 320 человек, из которых 170  специалисты МЧС России, командированные в город Мирный из различных регионов.

Авария на принадлежащем компании «Алроса» алмазном руднике «Мир» в Якутии произошла 4 августа. В рудник прорвалась вода, он оказался частично затопленным. В момент аварии в руднике находился 151 человек, 142 шахтера были оперативно эвакуированы, ещё одного человека удалось найти и поднять на поверхность на следующий день. Судьба восьми шахтёров остается неизвестной.

В Мирный прибыли родственники шахтёров, пропавших без вести. «Медуза» опубликовала расшифровку записи встречи родственников с руководством «Алросы».

Агентство новостей «Между строк»

Фото: пресс-служба службы спасения Якутии