«Любой вошедший в мой дом рискует получить пулю в лоб». В России опять предлагают расширить пределы самообороны

«Любой вошедший в мой дом рискует получить пулю в лоб». В России опять предлагают расширить пределы самообороны

Вице-спикер Государственной Думы Игорь Лебедев разрабатывает законопроект, расширяющий права россиян на самооборону, особенно в собственном жилье. Документ будет внесён на рассмотрение в ближайшее время.

«Это важно довести до ума. Вспомните случай, когда девушка в метро, защищаясь от преступников, применила оружие и получила срок больший, чем преступники. Это же бред. К тому же было бы правильно внедрить в российское законодательство концепцию «Мой дом — моя крепость». Если гражданин защищает собственный дом, собственную семью, себя, применяет оружие против бандита, залезшего в его дом, это не должно караться наказанием», - цитируют депутата «Известия».

Это уже не первая попытка расширить право граждан на самооборону. Например, в прошлом году полномочный представитель правительства РФ в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский предлагал принять концепцию «Мой дом - моя крепость».

«Я сторонник жёсткого подхода. Любой вошедший в мой дом и на мою территорию должен осознавать, что рискует получить пулю в лоб, для того чтобы у преступников, даже у пьяных, на уровне инстинкта было заложено, что это опасно», - объяснил свою позицию Барщевский.

По идее депутата Лебедева, законопроект будет выложен в интернете, и к обсуждению будут привлечены эксперты и общественность.

Агентство новостей «Между строк»