ЛДПР предлагает лишать депутатов мандата за переход в другую партию

ЛДПР предлагает лишать депутатов мандата за переход в другую партию

Представители ЛДПР Игорь Лебедев и Ярослав Нилов внесли в Госдуму законопроект, предлагающий досрочно лишать мандата депутата, зарегистрированного кандидатом по федеральному списку или по одномандатному избирательному округу от иной политической партии, чем та, от которой он был избран в думу, сообщает «Интерфакс». Сегодня, согласно действующему законодательству, парламентариям не разрешается лишь менять одну фракцию на другую в рамках действующего созыва. 

«Сейчас в законе нет нормы, обязывающей депутатов думы, состоящих во фракции, соблюдать правила, установленные фракцией, что позволяет отдельным депутатам поддерживать деятельность иной политической партии, не той, во фракцию которой они входят», – говорится в пояснительной записке к документу.

Стоит отметить, что законопроект был внесён на рассмотрение в Госдуму после того, как несколько депутатов от ЛДПР решили избраться на новый срок по спискам других партий. Например, так поступили парламентарии Дмитрий Носов (был выдвинут по одномандатному округу в Красноярском крае от КПРФ), Роман Худяков (стал лидером одной из региональных групп «Родины») и бывший глава комитета Госдумы по делам спорта Игорь Ананских (вошёл в списки от «Справедливой России»).

Агентство новостей «Между строк»