ЛДПР позаботились об исполнении президентских обещаний

ЛДПР позаботились об исполнении президентских обещаний

Автор: Полина Павлова

Сейчас минимальный размер оплаты труда в России составляет 5205 рублей.Повышать его нужно с помощью введения такого понятия как минимальная почасоваяоплата, предлагают депутаты от ЛДПР Ярослав Нилов и Игорь Лебедев. Минимальнаястоимость рабочего часа в этом случае будет составлять 100 рублей.
«По оценке Росстата, средняя начисленная заработная плата одного работника вРоссии в ноябре 2012 года составила 27,607 тыс. рублей. Таким образом, МРОТдолжен быть установлен на уровне 16,5 тыс. рублей. Если предложение ЛДПР будетодобрено, то с учетом 40-часовой рабочей недели россиянин будет получать неменее этой суммы», - подсчитала газета «Известия».
В случае принятия предложения либерал-демократов, уровень зарплаты бюджетниковподнимется до заветного «европейского уровня». Однако затрат это потребуетнемалых. Инициаторы повышения МРОТа прикинули, что Минфину придетсяраскошелиться на 240 миллиардов рублей. Правда, сумма названа «с запасом»,возможно, материальных затрат потребуется меньше.
Обещание обеспечить бюджетникам безбедное существование традиционно, главнымобразом, для президентских выборов. Вот и Путин в своей последней (или лучшесказать «крайней») предвыборной программе уверял, что «высококвалифицированныеспециалисты, работающие в бюджетной сфере, будут получать заработную плату,превышающую средний уровень по экономике региона». Странно тогда, что сподобной инициативой выступили депутаты от ЛДПР, а не от «Единой России». 
Предложение внести такие поправки в Трудовой кодекс не все восприняли сэнтузиазмом. Председатель думского комитета по труду и социальной политикеАндрей Исаев (единоросс, кстати) в эффективность таких мер не верит. По егомнению, система почасовой оплаты в России не приживется - работодателиизловчатся и придумают способ платить меньше.