«Лаборатория Касперского» подсчитала число жертв нового вируса

«Лаборатория Касперского» подсчитала число жертв нового вируса

Число пользователей, атакованных вирусом-шифровальщиком, достигло двух тысяч, передаёт агентство «Прайм» со ссылкой на данные «Лаборатории Касперского». По информации компании, больше всего атак зафиксировали в России и на Украине, они также наблюдались в Польше, Италии, Великобритании, Германии, Франции, США и других странах.

«Установлено, что для распространения в корпоративных сетях применялся модифицированный эксплоит EternalBlue и эксплоит EternalRomance», – отметили в «Лаборатории».

В «Касперском» настаивают, что вирус «существенно» отличается от шифровальщика Petya, хотя у них есть несколько общих строк кода. «Лаборатория» решила назвать вирус ExPetr.

Напомним, масштабная кибератака на компьютеры прошла 27 июня. В России атаковали «Роснефть» и «Башнефть», несколько банков, включая «Хоум кредит», который вынужденно приостановил пользовательские операции, на Украине – правительство, киевский метрополитен, энергетические компании и операторов мобильной связи, Чернобыльскую АЭС. Вирус также заразил несколько крупных западных компаний. Позднее выяснилось, что атаки были и в Азии.

По состоянию на 12:00 мск, жертвы вируса заплатили вымогателям выкуп на $9,1 тысячи. 

Агентство новостей «Между строк»