Комиссия РАН признала гомеопатию лженаукой

Комиссия РАН признала гомеопатию лженаукой

Лечение гомеопатическими препаратами не имеет научных оснований. Это заключение сделала комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме Российской академии наук (РАН). При этом подчёркивается, что гомеопатия небезвредна, поскольку тратятся средства на неэффективные средства и игнорируются проверенные методы лечения.

«Гомеопатия как вид альтернативной медицины существует уже более 200 лет. За это время неоднократно предпринимались попытки подвести под гомеопатию научную базу. Все они оказались в итоге безуспешными»,  цитирует меморандум комиссии РАН «Медуза».

В связи с этим комиссия подготовила ряд рекомендаций: Минздраву следует вывести гомеопатические препараты из употребления в государственных медицинских учреждениях, ФАС  принять меры по защите от недостоверной рекламы гомеопатии, а аптекам  отказаться от выкладки гомеопатических препаратов рядом с лекарственными.

В Комиссию по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований входят доктора наук, академики и члены-корреспонденты РАН. Задача комиссии  противодействие дискредитации науки по распространению и пропаганде лженаучных публикаций.

В октябре 2016 года «Национальный совет по гомеопатии» подал в суд на журнал «Вокруг света» в связи с публикацией статьи «Растворённая магия» об отсутствии научных доказательств эффективности гомеопатии. Истцы требовали опровержения, но суд отказался удовлетворить их претензии. В январе 2017 года выпускники Первого Московского государственного медицинского университета имени Сеченова составили петицию к главе Минздрава Веронике Скворцовой с просьбой запретить преподавание гомеопатии в медицинских вузах.

Агентство новостей «Между строк»