Комфортное образование гуманитарного характера

Комфортное образование гуманитарного характера

«Руководителем образовательного учреждения быть очень непросто. Но,хотелось бы отметить, что критика, которая поступает в наш адрес, оченьсправедлива – это нужно признать. Мы еще очень многое упускаем, мы часто невидим те проблемы, на которые обращают наше внимание дети и родители. В этипоследние дни лета мы должны приложить максимум усилий для того, чтобы нашидети, придя в школу, сказали: «Нас здесь ждали!», - сказал руководительУправления образования Игорь Юрлов, выступая с трибуны перед коллегами.
Именно так, политкорректно, ноочень доходчиво руководитель УпрО намекнул директорам и завхозам о том, что«халявы» и отдыха в будущем не предвидится. За невыполнение планов и инструкцийбудут требовать со строгостью, присущую мэру, который не так давно на одном из совещаний «пропесочил» ИгоряЮрлова. Сам Сергей Носов, также присутствовавший на педконференции, хоть ивысказал свое мнение о недостатках организационной работы городских школ идетских садов, но тут же предложил варианты решения проблем.
«Вы знаете, глядя на то, как идет подготовка к 1 сентября я пришел квыводу, что не все работники образования могут профессионально заниматься вопросамиуправления, вопросами хозяйства. Это отдельная работа, и именно в ней возникаютпроблемы. Сегодня у нас есть учреждения, в которых конкурсы на выполнениеработ, как того требует государство, не состоялись. У меня, конечно, нетпретензий к этим руководителям, но факт есть факт. Но что теперь делать? Неремонтировать вовсе? Я думаю, что эту функцию надо просто передать нааутсорсинг. Иностранное такое слово, которое означает передать это дело тем,кто должен этим заниматься», - сказал он.
Но при наличии организационныхпроблем нижнетагильское образование остается одним из самых лучших в области. Впервую очередь это подтверждается результатами ЕГЭ-2013: средний балл в НижнемТагил по всем экзаменационным предметам на порядок выше среднего балла по всейСвердловской области. Кроме того, город занял второе место по количествуучеников, написавших единый экзамен на 100 из возможных 100 баллов. При этом,как выяснилось, нижнетагильские выпускники больше тяготеют к гуманитарнымнаукам. Качество математического образования в городских школах страдает, чтоособо подчеркнул Игорь Юрлов.
«100 выпускниковв этом году не смогли получить аттестат о среднем образовании. Что особо важно,98 человек из них – это те ученики, которые в том числе неудовлетворительнонаписали экзамен по математике. Падение качества образования по этомунаправлению у Нижнего Тагила отмечалось уже достаточно давно. Мы призываемпедагогические и ученые советы активно взяться за разработку новой концепцииматематического образования, которая сможет кардинально изменить ситуацию»,- заявил руководитель УпрО.