Количество иммуноглобулина в городе ограничено

Количество иммуноглобулина в городе ограничено

В самом разгаре сезон клещевой активности. Как сообщили в местномтерриториальном отделе управления здравоохранения, в этом году зарегистрированных укусов меньше, по сравнению с прошлым годом, примерно на20%. Однако и период активности самок клещей еще не закончен. Вздохнутьспокойно можно будет где-то к концу июля. А пока не надо терять бдительность. 
- При укусе клеща нужно немедленнообратиться в травмпункт. Вытаскивать насекомое самостоятельно лучше не стоит. Вмедицинском учреждении непривитому от энцефалита пациенту делают бесплатнуюинъекцию иммуноглобулина в независимости от вида клеща. Далее вредителя надоотвезти на экспертизу, по адресу Октябрьская революция, 86. – Рассказываетзаведующая физкультурно-оздоровительным диспансером Елена Белькова.
По словам начальника территориального отдела Анатолия Малахова, сначалом сезона по всем поликлиникам было централизованное распределениепрепарата. Так, к примеру, травмпункт городской поликлиники №3 получил 900 дозиммуноглобулина, который на сегодняшний день весь истрачен. За прошедшиевыходные в этот медпункт обратилось 37 тагильчан, пострадавших от укусовклещей. 
- Мы истратили весь иммуноглобулин,ставили его всем. Сейчас препарат пока есть в травпункте №4, на Тагилстрое.Если человек вытащил клеща самостоятельно, после чего сжег, не предоставивнасекомое на экспертизу, то за инъекцией, на случай отсутствия прививки, можнообратиться в травму на Тагилстрой. Тем пациентам, которые приходят к нам, мыизвлекаем вредителя. Кстати, обращаться можно в любое время суток. Затемгражданин везет насекомое на анализ. Если клещ окажется отравленным,пострадавшего направят в больницу на Горошникова, 37. Здесь ему введутиммуноглобулин, - поведала медицинский работник травмпункта №3.
Уповать только на иммуноглобулин совершенно неразумно, по мнениюАнатолия Малахова: 
- Этотпрепарат не является панацеей. Ведь помимо энцефалита, клещ переносит кучудругой заразы, а самец вообще не присасывается к коже. О его укусе можно простоне узнать. Спохватишься потом – а уже поздно! Введение иммуноглобулина сроднихирургической операции над организмом. Не стоит забывать, что речь все-такиидет о чужеродном белке, последствия после инъекции могут быть самымиразличными, вплоть до анафилактического шока. Самым надежным способом защиты отклеща является прививка. Ну, а что касается иммуноглобулина, то большецентрализованного распределения не будет. Учреждения будут закупать препаратсамостоятельно на оборотные средства, а таковые в поликлиниках есть,впоследствии, при предъявлении всех данных (амбулаторного талона больного) фондмедицинского страхования деньги вернет. Ввести иммуноглобулин можно в течениечетырех дней с момента укуса, и стоит это делать лишь в том случае, еслиобнаружен ген энцефалита, а пациент не привит.
Если клещ оказался энцефалитным, то пострадавший должен наблюдаться винфекционном кабинете в течение двух недель. Инкубационный период длится от 7до 14 дней. При появлении признаков заражения, человека срочно госпитализируютв больницу.