Клинтон опередила Трампа на 1 миллион голосов избирателей

Клинтон опередила Трампа на 1 миллион голосов избирателей

Кандидат от Демократической партии на пост президента США Хиллари Клинтон набрала на 1 миллион голосов больше, чем победивший на выборах республиканец Дональд Трамп. Как сообщает газета Politico, в штатах Калифорния, Юта и Вашингтон завершается процесс подсчёта точного количества голосов за каждого кандидата, а единственным штатом, который ещё не подвёл итоги голосования, остаётся Мичиган. Всего, по данным издания, за Клинтон проголосовали 61 963 234 избирателя, за Трампа – 60 961 185.

Несмотря на то, что за кандидата-республиканца отдано меньшее количество голосов американцев, он признан победителем выборов. Это возможно благодаря непрямой системе голосования: жители каждого штата выбирают выборщиков, которые и будут голосовать за нового президента США 19 декабря. На данный момент Дональд Трамп получил голоса 290 выборщиков, у Клинтон – 232. Часть выборщиков может проголосовать против воли штатов, которые их выбрали, но это не должно сказаться на окончательных итогах и победе Трампа.

Последний раз президентом США, проигравшим выборы по количеству поданных за него голосов американцев, стал Джордж Буш-младший. В 2000 году республиканец победил по количеству голосов выборщиков демократа Альберта Гора, хотя последний получил на полмиллиона голосов избирателей больше. 

Агентство новостей «Между строк»