Кишечная палочка обнаружена в большинстве водоёмов Нижнего Тагила

Кишечная палочка обнаружена в большинстве водоёмов Нижнего Тагила

Лето в самом разгаре, от жары тагильчане спасаются на пляжах. Но, как сообщили эксперты Роспотребнадзора, в пяти из восьми проверенных водоёмов Нижнего Тагила обнаружена кишечная палочка.

 «Наиболее неблагополучная ситуация на Нижне-Выйском пруду, концентрация бактерий группы кишечной палочки там превышает норму в 5 раз. В тагильском пруду превышение гигиенических норм в полтора раза, - пояснила Лариса Быкова, главный специалист Нижнетагиьского отдела Роспотребнадзора.

Но именно на Нижне-Выйском пруду, несмотря на результат проверки Роспотребнадзора, полно народа. Многие годы – это одно из самых любимых и доступных мест для купания тагильчан.

«Жара такая, а водичка хорошая, – говорит Владимир. – У нас сезон купания с начала июня открыт, но я видел, тут некоторые чуть ли не в апреле уже купались».

На Красном Камне людей у воды немного. Взрослые загорают, дети плещутся на берегу.

Невооружённым взглядом видно, что условия для купания здесь не самые лучшие – вода у берега затянута тиной.

 «Мальчишкам-то всё равно, холодно не холодно, им лишь бы в воде поиграть, - объясняет мама Кирилла. – Мне самой тут не очень нравится, но до ВМЗ далеко».

В посёлке Фотеево отдыхающих тоже немного: не больше десятка загорающих да пара рыбаков. В воду заходить не торопятся.

«Берег каменистый, живот распороть не хочется. К тому же купаться здесь запрещено. Вроде бы «палочку» нашли. Так, под солнышком греемся, поплескаться захочется, в Ленёвку поедем или на Ису».

На Исе в жаркие дни пляж заполнен, да и в дождливые люди приходят сюда просто «на природу». От ливня отдыхающие прячутся под крышами беседок.

Река Иса на Вагонке – один из трёх водоёмов, одобренных для купания экспертами Роспотребнадзора. Компанию ей составили Ленёвское водохранилище и Петрокаменский пруд.

Все остальные: Висимский пруд, Лайский, Нижне-Выйский, Верх-Нейвинский и Тагильский – опасны для купания. По данным Роспотребнадзора, вблизи неодобренных водоёмов должны быть установлены предупреждающие таблички. Пока же горожане выбирают места для отдыха на свой страх и риск.

Отметим, в этом году чёрный список неблагоприятных для купания мест пополнился Висимским прудом, который в 2014 был одобрен экспертами. Неважные гигиенические показатели воды в Нижнем Тагиле специалисты связывают с обильными осадками в начале лета, с ними в пруды попали и сточные воды, и грязь с автомобильных дорог. В течение лета Роспотребнадзор будет проверять воду тагильских водоёмов ежемесячно. 

Агентство новостей «Между строк»