Касперский заявил о готовности вывести бизнес из России в случае запроса властей о шпионаже

Касперский заявил о готовности вывести бизнес из России в случае запроса властей о шпионаже

Основатель «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский в ходе брифинга в офисе компании в Лондоне заявил о готовности вывести бизнес из России в случае запроса со стороны властей о шпионаже за клиентами, пишет Reuters.

На вопрос о том, просила ли его Москва когда-либо помочь со слежкой за кем-либо на Западе, он ответил: «Никогда». Касперский отметил, что российские разведслужбы «никогда не просили» компанию шпионить за клиентами.

«Если российские власти подойдут ко мне или к моим коллегам и попросят (сделать) что-то плохое, я выведу бизнес из России. Мы никогда не помогали разведывательным агентствам, русским или любой другой нации», — сказал Касперский.

Ранее The Washington Post и The Wall Street Journal писали, что российские хакеры применяют программы «Лаборатории Касперского» для получения файлов с компьютеров сотрудников американского АНБ. Касперский, комментируя эти данные, сообщал, что в 2014 году его компания действительно случайно получила засекреченные файлы АНБ, когда скачивала данные о хакерской группировке Equation Group. По уверениям Касперского, касающиеся АНБ материалы были удалены. В ноябре «Лаборатория Касперского» опубликовала результаты внутреннего расследования, авторы которого пришли к выводу, что удалённый доступ к документам с домашнего компьютера сотрудника АНБ могло иметь неизвестное число третьих лиц и что он периодически отключал на нём антивирус.

В сентябре Министерство внутренней безопасности США запретило госструктурам использовать программы «Лаборатории Касперского» из-за подозрений в том, что она связана с российской разведкой. Reuters напоминает, что Касперский учился в институте КГБ в Москве и служил инженером в ГРУ перед тем, как основать собственную IT-компанию.