«Как одна большая яма». Жители свердловского посёлка боятся провалиться в заброшенную угольную шахту (ФОТО)

«Как одна большая яма». Жители свердловского посёлка боятся провалиться в заброшенную угольную шахту (ФОТО)

О возможной катастрофе в одном из самых больших свердловских посёлков – Буланаше – его жители начали говорить из-за пугающих дыр в земле: они ширились и углублялись. Местным стало известно о поломке всех насосов, откачивающих воду из расположенных вокруг Буланаша угольных шахт. Власти признали, что шахты переполнены, но на починку дренажных систем денег нет. Начались разговоры об угрозе полного затопления, а провалы в земле – это только начало. Однако ни объявления чрезвычайной ситуации, ни эвакуации жителей не последовало. Журналист АН «Между строк» узнал, почему бездействует посёлок, оказавшийся на грани ЧП.

Катастрофа в Буланаше, который расположен в двух километрах от Артёмовского, произошла на самом деле давно: в 90-х годах, когда была прекращена добыча угля. Последнюю шахту закрыли в 2005 году. Буланаш остался без главного предприятия, а жители – без работы. Некогда зажиточному посёлку и центру добычи угля в регионе нужно было решать, как выжить.

Удар удалось смягчить благодаря построенному к тому времени Буланашскому машиностроительному заводу (БМЗ). Кто смог переквалифицироваться, теперь трудится над выпуском деталей для нефтебуровых установок, но большинство либо предпочли вахтовую работу там, где ещё нужны шахтёры и геологи, либо вовсе покинули посёлок. Сегодня БМЗ балансирует на грани банкротства. Историю завода сопровождают многомиллионные долговые иски и задержки зарплаты.

«Зато “Пятёрочку” недавно открыли, – говорит глава посёлка Анатолий Клевакин. – Разве стали бы федеральные сети лезть сюда, если б мы не развивались потихоньку?»

Сейчас в Буланаше проживает около 13 тысяч человек. По словам Клевакина, смертность едва-едва опережает естественный прирост.

«Буквально на единицы, – уточняет он. – Конечно, молодёжь старается отсюда уехать, а остаются старики, которые “добавляют” в статистику смертности».

Подтверждение его слов – в приёмной местного управления ЖКХ. Секретарь, разведённая мать-одиночка, призналась, что нашла в посёлке лучшую для себя работу, но всё равно мечтает уехать отсюда «в цивилизацию – хотя бы в Екатеринбург». На вопрос, какие достопримечательности в Буланаше стоило бы посетить приезжим, рассмеялась, потом задумалась и ответила: «Ну, у нас тут природа красивая».

Прямо напротив здания ЖКХ расположен Дом детского творчества и по совместительству площадка для городских праздников.

Здесь работают кружки и секции по самым разным интересам – от стандартных уроков вязания до семинаров о медицине.

Ещё есть контактный мини-зоопарк и два музея – исторический, в котором подробно рассказывается о шахтёрском прошлом Буланаша, и минералогический, где собрана солидная коллекция горных пород.  

Выше по улице – школа искусств и спортивный центр с собственным футбольным полем и хоккейной площадкой. По словам местных педагогов, каждое учреждение охватывает примерно по 700 детей.

«Сейчас хотя бы бандитских разборок не стало, если и случается криминал, то бытовой, – говорит Анатолий Клевакин. – Ещё административные нарушения всякие. Вечерами на площади прямо под окна администрации на машинах подъезжают, музыку включат на полную и вечерники устраивают».

В другой части посёлка работает Центр профессиональной подготовки для подростков.

Церковь и мечеть в Буланаше расположены на одном перекрёстке – друг напротив друга.

Ещё дальше – тот самый двор, где проваливается земля. До приезда корреспондентов АН «Между строк» местная служба ЖКХ уже засыпала ямы.

«А нам сказали: “Пусть мужики ваши эти кучи разровняют”. На них теперь дети играют», – говорит жительница одного из домов.

Одна из дыр образовалась как раз на детской площадке. Местные испугались и решили, что это произошло из-за воды, которая вышла из шахт и промыла почву.

«Ничего там не промыло, – утверждает Анатолий Клевакин. – На этой площадке раньше стояли склады, потом их снесли, а погреба засыпали. Вот эти дыры и есть те самые погреба. Земля просто продавилась».

Но посельчане в ответ показывают дом, возле фундамента которого появилась другая яма.

«Тут уж точно не было никаких складов, – говорит местный житель Вячеслав. – Весь двор, как одна большая яма. Я в этих зонах раньше траву стриг, а потом перестал, потому что обратил внимание, что земля проседать начала. Теперь там всё заросло, зато дети не бегают. Дорогу вдоль дома тоже гравием присыпаем, но она всё выворачивается и выворачивается, как будто глубже уходит. Это всё шло постепенно, а сейчас насосы отказали и резко дыры появляться начали».

Глава посёлка настаивает, что проседающая земля в районе никак не связана с отказом насосов на шахтах.

«Никаких путей выработки под жилым сектором посёлка никогда не было. Не надо панику наводить», – заявляет Клевакин.

В то же время он признаёт вероятность затопления. Если не починить дренажную систему, шахты рано или поздно переполнятся водой и она выйдет в посёлок.

«Мы следим за ситуацией, в данный момент угроза отступила, но что будет завтра, никто не знает», – говорит Анатолий Клевакин.

По требованию прокуратуры суд обязал администрацию Артёмовского городского округа, к которому территориально прикреплён Буланаш, привести насосное оборудование в порядок. Но починка дренажей оценена в 30 миллионов рублей. Таких денег у посёлка нет.

«У нас бюджет отсутствует как понятие, а есть смета расходов, которая определяется в Артёмовском городском округе. Это двенадцать миллионов, четыре из которых идут на ремонт дорог», – объясняет Клевакин.

Часть дорожного покрытия – это уложенные бетонные плиты. Машинам и тем, кто внутри, не позавидуешь. В прозе такие ощущения описывают, как «удары мясницкого топора по кости».

«А что вы хотели? Четыре миллиона – это не та сумма, на которую можно полностью обновить дороги. Её хватает только на ямочный ремонт», – говорят в администрации Буланаша.

Из-за реальной угрозы затопления в ситуацию вмешалось правительство Свердловской области: из регионального бюджета было выделено восемь миллионов рублей на установку дренажных скважин в самых низких районах посёлка. Бригада рабочих прибыла в Буланаш 6 октября, но, по словам Анатолия Клевакина, о результатах своей деятельности ещё не отчиталась.

«В любом случае подъёма воды до сих пор не зафиксировано, а у нас есть и другие дела, – говорит он. – Проблемы, впрочем, точно такие же, как и у любого другого провинциального посёлка в России: нехватка рабочих мест, алкоголизм, наркомания. Маленькими шагами пытаемся разбираться с этим. Если и не развиваемся, то хотя бы просто живём».

Автор: Антон Селиверстов

Фото: Татьяна Кошутина