Изолированные в Тагиле. Журналист и педагог Вероника Самойлова рассказала о своей продуктовой корзине и школьной дистанционке, которая «пробила дно»

Веронике Самойловой 20 лет, она преподаёт журналистику детям, заочно учится на втором курсе журфака УрФУ, сотрудничает с областными и федеральными телеканалами. Вероника рассказала о том, как изменились её расходы за месяц режима самоизоляции и почему она считает, что школьное образование в формате дистанционки «пробило очередное дно». Читайте её монолог.

Сократила расходы на бензин

Основной доход сейчас — зарплата. Я работаю в бюджетной организации, поэтому зарплата не изменилась. Единственное, до карантина у меня были дополнительные заказы: съёмка мероприятий или написание сюжетов для областных и федеральных каналов, сейчас заказов нет. Мой бюджет особо не сократился, но сократились расходы на бензин: если в обычное время я заправляю машину 1–2 раза в неделю, а одна заправка — это 1000–1500 рублей, то сейчас я езжу только в магазин, поэтому заправляюсь раз в 2 недели на 1500 рублей. В магазин езжу каждые 3 дня. В первые дни карантина надевала маску и перчатки. Сейчас свободно передвигаюсь по городу без средств защиты. Использую антисептики и антибактериальные салфетки. В квартире чаще провожу влажную уборку, протираю ручки дверей. 

Мой список покупок не изменился во время коронакризиса. Я, как всегда, покупаю мясо, в основном курицу. Овощи, фрукты: помидоры, огурцы, картофель, морковь, перец, яблоки, бананы, апельсины, авокадо. От сладостей и спиртного тоже не отказалась, регулярно покупаю конфеты, шоколад.

Режим дня сместился на несколько часов. До самоизоляции мой день начинался в 8 утра и заканчивался примерно в час ночи. Сейчас у меня проходят дистанционные занятия с детьми во второй половине дня по 2–3 часа. Я учу ребят основам монтажа. В основном они сейчас, сидя на карантине, учатся снимать блоги. И если раньше я могла подойти и показать, куда нажать, то сейчас такой возможности нет, приходится объяснять на пальцах. Дальше я занимаюсь монтажами до двух-трёх ночи.

Появилось новое занятие — я начала изучать английский. У меня проходят онлайн-уроки с педагогом. Также сейчас больше внимания уделяю проектам, которые меня интересуют.

«Школьное образование на дистанционке пробило очередное дно»

У меня есть сестра Алина, которая учится в 3-м классе. И с наступлением карантина в 3-м классе учится вся семья. Каждый день с 8 до 11 у неё проходят онлайн-уроки. С 11 до 21 она делает домашнее задание. Количество домашнего задания увеличилось в сто раз, наверное. Если с русским, математикой всё понятно, то тесты и литература по физкультуре сильно удивили. В первые дни ей нужно было зарегистрироваться на разных платформах: ЯКласс, Яндекс.Учебник, учи.ру и так далее. Ребёнок в слезах и без сил, многое не понимает. Родители вынуждены утром сидеть рядом во время онлайн-занятия, потому что платформы, на которых проходят уроки, иногда вылетают, зависают. А после работы подрабатывать бесплатно учителями — объяснять более подробно весь пройденный материал, вырезать птичек по труду и рисовать танки к 75-летию Победы в ВОВ по ИЗО. Короче, школьное образование на дистанционке пробило очередное дно.  

«Как нам укреплять иммунитет в четырёх стенах?»

По поводу самоизоляции у меня спорное мнение. С одной стороны, чтобы уменьшить риск заражения, нужно меньше контактировать с другими людьми. С другой — медики говорят, что сильный иммунитет способен бороться с коронавирусом. Тогда как нам укреплять иммунитет в четырёх стенах? Не думаю, что чеснок, даже за 400 рублей, ставшие дефицитными лимоны и имбирь смогут на сто процентов укрепить наш иммунитет. Людям нужно гулять хотя бы немного. Мы с семьёй выбираемся в лес, бегаем, гуляем с собакой. Боимся ли мы коронавируса? Да. Но это не паническая боязнь. Панику мы уже пережили.

Я не берусь точно прогнозировать сложившуюся ситуацию, но мне кажется, что спад пандемии будет через месяц-два, а полностью она исчезнет к концу года. Я очень надеюсь, что коронакризис научит россиян думать о завтрашнем дне, заботиться о своей финансовой безопасности и не надеяться на какую-то помощь от государства.