Из-за туристического проекта Россию охватила сказочная война. Нижний Тагил попал под влияние Деда Мороза, чиновники ведут переговоры с домовыми и грифонологами

Из-за туристического проекта Россию охватила сказочная война. Нижний Тагил попал под влияние Деда Мороза, чиновники ведут переговоры с домовыми и грифонологами

Нижний Тагил получил приглашение в проект «Сказочная карта России», но после вмешательства Деда Мороза участие в нём под вопросом. Согласно информации на сайте, задача «Карты» – найти и обосновать места возможного существования сказочных или былинных героев, чтобы развивать основанные на фольклорном наследии страны достопримечательности. Однако у автора идеи возник конфликт с устроителями другого проекта – «Сказочная Россия», – который курируют помощники Деда Мороза в Великом Устюге. Сейчас тагильский центр развития туризма и управление по разработке инвестиционных проектов готовятся к совещанию, на котором надо принять решение: поместить город на «Сказочную карту» или подчиниться дедморозовской воле. О том, как Нижний Тагил оказался замешан в «сказочной» войне, – в материале АН «Между строк».

Идея создания «Сказочной карты России» появилась в 2010 году. За семь лет автор проекта Алексей Козловский поместил на неё более 20 персонажей, в том числе Царевну-Лягушку из Ростова, Кощея Бессмертного из Тверской области, тульского Левшу и курского Соловья-разбойника. Для участия в проекте город должен выбрать персонажа-представителя из местного фольклора, и такое предложение получил Нижний Тагил.

Но когда тагильский центр развития туризма взялся за разработку собственного героя карты (для этого исследовались сказки Бажова и Мамина-Сибиряка), начальнику управления по инвестиционным проектам Каринэ Геворгян пришло письмо от потомственного домового из Санкт-Петербурга Иоанна Эрмита с предостережением от сотрудничества с Алексеем Козловским.

В своём письме «грифонолог и котовед» дал ссылку на интернет-сообщество, где публикует заявления о том, что создатель карты не соблюдает договорённостей и обманывает коллег. Также Иоанн, который позже представился руководителем проекта «Эрмиты. Петербургская сказка» Эдуардом Матушкиным, прикрепил фото открытого обращения нескольких  представителей культурно-туристической сферы, которые заявляют, что ни с Козловским, ни с его партнёрами дел иметь не будут.

«В случае привлечения Алексея Козловского к организации и проведению каких-либо событий, мероприятий, проектов мы воздержимся от участия», – заявляют авторы письма.

Сам Козловский заверяет, что пиар-кампания против него началась из-за конфликта с помощниками Деда Мороза, а именно с управляющей его дома в Великом Устюге и одним из подписантов послания Верой Воробьёвой. По мнению Алексея, устюжане подмяли под себя всех «зимних» героев, а теперь намерены захватить остальной «сказочный мир» России.

«Это банальный конкурирующий вброс, так как я отказал Великому Устюгу в резком перекосе “Карты” в сторону зимнего волшебника, так как, на мой взгляд, самые интересные герои в наших сказках – это те самые богатыри и мудрые прекрасные девицы», – рассказал АН «Между строк» Алексей Козловский.

Команда Деда Мороза – одна из самых мощных организаций в «сказочной России». Ещё в 1998 году при поддержке бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова она приобрела статус государственного проекта, финансируемого из бюджетных средств. Спустя год в Великом Устюге появился Дом Деда Мороза – резиденция с собственной администрацией, пресс-службой и почтовой компанией, на которые работает, по данным издания «Медуза», от 300 до 500 человек.

Дед Мороз имеет тесные связи со сказочными героями по всей России, такими как Снегурочка из Костромской области, Баба Яга из Ярославской, Кикимора из Кировской и многими другими. Его туры освещают федеральные телеканалы. На правах старшего устюговский Дед оценивает работу других зимних персонажей в конкурсах. Кроме того, он регулярно принимает высоких гостей из чиновничества, вплоть до президента страны Владимира Путина.

Дед Мороз обрёл такое могущество, что теперь отправляется в командировки даже в жаркие сезоны. По мнению Алексея Козловского, это говорит о неправильном подходе устюжанина к созданию образа: зимний волшебник не может путешествовать летом. В связи с этим два года назад он наградил Веру Воробьёву «орденом сказочной глупости второй степени».

После подобного, считает Козловский, сотрудничество с резиденцией в Великом Устюге невозможно. Однако в пресс-службе Деда Мороза заявляют об обратном: их хозяин отмечен на «Сказочной карте» Козловского и покидать проект не собирается. В то же время директор Дома Деда Мороза Вера Воробьёва подписала письмо, в котором заявила, что использование её персонажей Козловскому запрещено. Документ рассылают в разные города России.

«Конфликт есть, но он вызван исключительно личными качествами самого Алексея Козловского, – сказала АН “Между строк” Вера Воробьёва. – Его проект мы не поддерживаем, а запустили свой собственный – “Сказочная Россия”. В нём и предлагаем принять участием желающим».

По словам Воробьёвой, если кто-то из её коллег в других регионах захочет работать в обоих проектах – в «Сказочной карте России» Козловского и «Сказочной России» устюговских промоутеров, – это не вызовет конфликта интересов, но с самим Алексеем директор Дома деда Мороза сотрудничать отказывается.

Начальник тагильского управления по инвестиционным проектам Каринэ Геворгян заявила, что конкретных решений об участии ни в одной из «Карт» пока не принято. Рабочее совещание предстоит на этой неделе.

«Мы пока рассматриваем претендентов, которые будут представлять "сказочный Нижний Тагил", а на какой карте он будет размещён – как получится, – пояснила чиновница АН "Между строк". С одной стороны, предупреждение от коллег насчёт Козловского – тревожный звоночек. С другой, я же не маленькая девочка и понимаю, что такой отзыв может, напротив, стать причиной для сотрудничества».

В любом случае, заявила пресс-секретарь Деда Мороза Любовь Якимова, отношение волшебника из Великого Устюга к Нижнему Тагилу из-за «сказочной войны» не изменится. Если город захочет пригласить волшебника на праздник, заявка будет рассмотрена в общем порядке.

Автор: Антон Селиверстов