Из-за решения IAAF Олимпиаду-2016 пропустит титулованный уроженец Нижнего Тагила. «Саша шёл в сборной первым номером и был главным претендентом на золотую медаль»

Из-за решения совета Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) не восстанавливать членство Всероссийской федерации лёгкой атлетики (ВФЛА) Олимпиаду 2016 года в бразильском Рио-де-Жанейро пропустит чемпион мира 2013 года в спортивной ходьбе на 20 км Александр Иванов. 23-летний спортсмен родился в Нижнем Тагиле и начал заниматься ходьбой под руководством тренера ДЮСШ «Юпитер» Александра Сураева. Последние годы Иванов занимался в Центре олимпийской подготовки в Мордовии – самой элитной и титулованной школы ходоков России.

Первый тренер атлета рассказал АН «Между строк», что поражён решением IAAF не допускать до Олимпиады «чистых» спортсменов, к которым относится и его воспитанник. По словам Александра Сураева, Иванов был главным претендентом на «золото» в своей дисциплине.

«Абсолютно "чистого" спортсмена не допустить – это дискриминация принципов честной борьбы, Олимпийской хартии. Саша шёл в сборной первым номером, прекрасно подготовился и был главным претендентом на золотую медаль. Я с ним ещё не разговаривал, не хочу сейчас отвлекать», – заявил АН «Между строк» Сураев.

Тренер надеется, что у «чистых» легкоатлетов ещё остался шанс поехать в Рио-де-Жанейро.

«Я так думаю, что ещё есть отдушина – обратиться в Международный спортивный арбитражный суд в Лозанне, который может допустить "чистых" спортсменов», – говорит Александр Сураев.

Сам Александр Иванов оказался недоступен для комментария.

Спортивные функционеры России также обещают бороться за легкоатлетов до конца. 21 июня своё решение примет Международный олимпийский комитет, впрочем, его вице-президент Джон Коутс уже выразил сомнение в возможности другого решения.

«Буду очень, очень удивлён, если на нашем саммите будет принято решение допустить россиян к Рио-2016. Это право спортивной федерации – отстранить ту или иную сборную. Я не думаю, что мы можем поменять это решение», – цитирует Коутса Sports.ru.

Не верит в амнистию легкоатлетов и двукратная олимпийская чемпионка в прыжках с шестом Елена Исинбаева.

«Надежды, естественно, уже нет. Во-первых, потому что решение уже принято и оглашено. А саммит МОК, который пройдет 21 июня в Лозанне, может быть, оставит какой-то шанс, но это же будет как-то согласовываться с IAAF. И я сомневаюсь, что через три дня IAAF поменяет своё мнение», – сообщила спортсменка в интервью агентству «Р-Спорт».

Накануне решение дисквалифицировать «чистых» спортсменов прокомментировал на пресс-конференции президент IAAF Себастьян Коу, заявивший также, что «в решении нет никакой политики».

«В России так плоха система, что мы не можем быть уверены в том, что даже "чистые" спортсмены по-настоящему "чисты"», – сказал Коу.

Допинговый скандал с российскими спортсменами вспыхнул в декабре 2014 года, когда немецкий телеканал ARD показал фильм известного журналиста Хайо Зеппельта, который ранее рассказывал о допинге в Германии, Китае и первым в мире сообщил о применении допинга легкоатлетами Кении. 

После этого Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) начало проверку, а в ноябре 2015 года представило отчёт. Из него следовало, что допинг в России распространён максимально широко и об этом знают все – от спортсменов и тренеров до чиновников и сотрудников ФСБ. В докладе говорилось, что в конце 2014-го Москва уничтожила полторы тысячи проб спортсменов накануне проверки ВАДА. Распоряжение отдал директор Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков.

4 ноября 2015 года российским легкоатлетам запретили участвовать в соревнованиях. Григорий Родченков и директор Независимой Национальной антидопинговой организации (РУСАДА) Никита Камаев уволились. Министр спорта Виталий Мутко сказал, что Россия готова выполнить любые требования ВАДА.

После того как эмигрировавший в США Родченков стал героем ещё нескольких фильмов, в которых разоблачал всё новые и новые факты употребления допинга россиянами, а также причастность к этому высших спортивных функционеров, IAAF решила не восстанавливать членство россиян, фактически запретив им участие в Олимпиаде.

Сегодня, 18 июня, стало известно о возбуждении Следственным комитетом РФ уголовного дела в отношении Григория Родченкова по статье 201 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями») за уничтожение 1437 допинговых проб в декабре 2014 года, из-за которого начался скандал.

Агентство новостей «Между строк»