Из тагильской свинины начали готовить попавший под санкции деликатес. Стоимость его лучших сортов доходит до 1000 евро за килограмм

Из тагильской свинины начали готовить попавший под санкции деликатес. Стоимость его лучших сортов доходит до 1000 евро за килограмм

Екатеринбургский мясокомбинат «Хороший вкус» презентует на следующей неделе хамон собственного проиводства – сыровяленый свиной окорок, приготовленный по особой рецептуре. Хамон является традиционным испанским деликатесом и готовится в основном на Пиренейском полуострове. Летом 2014 года продукт попал под продовольственное эмбарго России против стран ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии.

Несмотря на большое расстояние, которое отделяет нас от Испании, хамон стал в «нулевые годы» для многих наших соотечественников привычным и любимым продуктом, поэтому его запрет вызвал у его почитателей достаточно большое разочарование.

«Никогда не ела хамон и прочее вредное на завтрак. А тут со всеми этими запретами ем впрок :)))))»,  - писала в сентябре в своём Инстаграме известная телеведущая Ксения Собчак.

  

На предприятии, решившем снабдить свердловских гурманов местным хамоном, пояснили, что готовить его будут из мяса со свинокомплекса «Горноуральский» под Нижним Тагилом, передаёт Znak.com.
Новость о появлении на Среднем Урале известного во всем мире деликатеса уже вызвала определённый скепсис у интернет-пользователей. Дело в том, что помимо климатических условий, который играют при приготовлении продукта важную роль (мясо свиней не подвергают ни термической обработке, ни копчению, а долго высушивают в большом количестве соли, - прим. ред.), некоторые сорта хамона готовят из особых пород свиней, которых для этого держат на специальной диете.

«Ага, а иберийскую породу свиней они тоже вывели на Урале?:) Иначе этот продукт будет иметь такое же отношение к хамону, как голландский сыр к Нидерландам:)», - шутят в сети.

ООтметим, что большую часть испанского хамона готовят вовсе не из местных свиней, например, из польских. Называют эксперты мифом и тот факт, что свиней обязательно кормят желудями. Их в рацион включают только за пару месяцев до убоя для придания мясу определённого аромата, да и то не всегда.

Насколько уральский хамон будет идентичен импортному по вкусовым качествам и какова будет его цена, не сообщается. В Испании хамон можно купить от пяти до 1000 евро за килограмм на лучшие сорта.

Агентство новостей «Между строк»