Екатеринбургский мясокомбинат «Хороший вкус» презентует на следующей неделе хамон собственного проиводства – сыровяленый свиной окорок, приготовленный по особой рецептуре. Хамон является традиционным испанским деликатесом и готовится в основном на Пиренейском полуострове. Летом 2014 года продукт попал под продовольственное эмбарго России против стран ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии.
Несмотря на большое расстояние, которое отделяет нас от Испании, хамон стал в «нулевые годы» для многих наших соотечественников привычным и любимым продуктом, поэтому его запрет вызвал у его почитателей достаточно большое разочарование.
«Никогда не ела хамон и прочее вредное на завтрак. А тут со всеми этими запретами ем впрок :)))))», - писала в сентябре в своём Инстаграме известная телеведущая Ксения Собчак.
На предприятии, решившем снабдить свердловских гурманов местным хамоном, пояснили, что готовить его будут из мяса со свинокомплекса «Горноуральский» под Нижним Тагилом, передаёт Znak.com.
Новость о появлении на Среднем Урале известного во всем мире деликатеса уже вызвала определённый скепсис у интернет-пользователей. Дело в том, что помимо климатических условий, который играют при приготовлении продукта важную роль (мясо свиней не подвергают ни термической обработке, ни копчению, а долго высушивают в большом количестве соли, - прим. ред.), некоторые сорта хамона готовят из особых пород свиней, которых для этого держат на специальной диете.
«Ага, а иберийскую породу свиней они тоже вывели на Урале?:) Иначе этот продукт будет иметь такое же отношение к хамону, как голландский сыр к Нидерландам:)», - шутят в сети.
ООтметим, что большую часть испанского хамона готовят вовсе не из местных свиней, например, из польских. Называют эксперты мифом и тот факт, что свиней обязательно кормят желудями. Их в рацион включают только за пару месяцев до убоя для придания мясу определённого аромата, да и то не всегда.
Насколько уральский хамон будет идентичен импортному по вкусовым качествам и какова будет его цена, не сообщается. В Испании хамон можно купить от пяти до 1000 евро за килограмм на лучшие сорта.
Агентство новостей «Между строк»