Ирина Прохорова: «Большинство людей абсолютно оторваны от культурной жизни»

Ирина Прохорова: «Большинство людей абсолютно оторваны от культурной жизни»

Автор: Егор Бычков

Член Федерального гражданскогокомитета партии «Гражданская платформа», главный редактор журнала «Новоелитературное обозрение» Ирина Прохорова рассказала корреспонденту Агентствановостей «Между строк» о своем отношении к современному искусству и о том, чтоделать  городам, у которых нет своей культурнойистории.
«Что связывает страну? Культура, а не ракеты.Падение культурного уровня ведет к отставанию во всем. Большинство людейабсолютно оторваны от культурной жизни. Страна большая, много мелких территорий».
Ирина Прохорова считает,что интернет не способен заменить культурного образования:
«Интернет не очень спасает положение. Безсистемного образования интернет не поможет. Интернет может быть тольконавигатором».
По мнению ИриныПрохоровой, культуру нужно развивать с низов, но на сегодняшний день в нашейстране нет такой тенденции:
«Подкультурой у нас воспринимается то, что относится к министерству культуры. А то,что идет с низов, инициатива людей – не воспринимается. Это неправильно».
Основной проблемойсовременного образования, по мнению Ирины Дмитриевны, является отсутствиеэстетического воспитания в школах и университетах, а также снижениепрестижности профессии «культурный работник»: «То, как живут культурные работники, показывает реальное отношениегосударства к культуре».
Далеко не у каждогогорода есть своя культурная история. По мнению Прохоровой, в таких случаях,культуру можно и нужно развивать, поддерживая творческие инициативы людей:
«Городов со своей культурой, таких какЯрославль – на самом деле очень мало. Советская власть настроила придатки кзаводам и городам не на что опереться. У них нет культурной истории.
Во многих городах и регионах нет ничего, но эти регионы можно поднимать. Естьмножество примеров, как индустриальные деградировавшие города становятся мощнымцентром культурной жизни. В любом регионе можно найти ряд оригинальных решенийпо развитию культуры, привлечения творческих людей и поддержки разныхинициатив.
Кому стоят памятники? Пушкин – это святое, а есть «мертвые» памятники,поставленные советской властью. Они город не украшают и ничего о городе неговорят. А культура должна быть частью города».
Также Ирина Прохорова выразила свое отношение ксовременному искусству, которое, зачастую, не воспринимается консервативнойчастью общества:
«В любом современном искусстве всегдасуществует эпатаж. И только время выявит, что было шедевром, а что нет. То, чтосейчас является классикой, зачастую не воспринималось вначале. Не надонесколько провокационных акций переносить на все искусство. Давая творческимлюдям право на самореализацию и поддерживая их инициативы, вы улучшаете край, вкотором живете. Если будет развиваться большое количество культурных инициатив,в какой-то момент их количество перейдет в качество».