Информация из соцсетей может стать персональной

Информация из соцсетей может стать персональной

Список персональных данных может быть расширен информацией из социальных сетей. С таким предложением выступил помощник президента России Игорь Щёголев, сообщает РБК.
Чиновник уверен, что под защитой закона о персональной данных должны оказаться поисковые запросы, геоданные, информация о посещаемых сайтах и так далее. Щёголев уверен, что его инициатива направлена на защиту прав человека. Сейчас же корпорации используют оставляемые в соцсетях данные, чтобы продавать пользователям рекламу без их прямого согласия.

«Мы хотим, чтобы права человека были защищены и пользователь давал согласие на сбор тех или иных данных, принимая пользовательское соглашение. Если я дал согласие использовать мои данные в электронном ящике, это не значит, что их можно использовать для сопряженной социальной сети. А сейчас компании идут по этому пути, они создают массу связанных сервисов, выдают соглашение на использование ваших данных в одном сервисе, а используют их на всех», - пояснил помощник президента.

Ранее Госдума приняла закон, согласно которому персональные данные граждан России должны храниться на серверах внутри страны. Идея Щёголева распространяет действие нормы практически на всю информацию, оставляемую человеком в сети.

Агентство новостей «Между строк»