Хождение на митинги ударит по кошельку или приведёт за решётку

Хождение на митинги ударит по кошельку или приведёт за решётку

Сегодня президент России Владимир Путин подписал закон, устанавливающий уголовную ответственность за неоднократные нарушения при организации и проведении митингов и других массовых мероприятий. Ранее федеральный закон был принят Госдумой и одобрен Советом Федерации.

Согласно принятому закону, нарушение установленного для организации и проведения массовых мероприятий порядка повлечет за собой штраф от 600 тысяч до 1 млн рублей, или в размере дохода осужденного за период от двух до трех лет. Помимо этого, к нарушителям могут применяться обязательные работы на срок до 480 часов, исправительные работы на срок от одного года до двух лет, или принудительные работы на срок до пяти лет. Самое жесткое наказание заключается в лишении свободы на срок в пять лет. Под массовыми мероприятиями закон понимает собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирования. Данные наказания будут применяться только к тем, кто в течение последнего полугода как минимум два раза привлекался к ответственности по статье 20.2 КоАП РФ (Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования).

Изменения также коснулись некоторых других мер пресечения. Так, например, максимальный срок административного ареста теперь составляет не 15 суток, а все 30. Однако давать 30 суток будут только нарушителям требований режима чрезвычайного положения или правового режима контртеррористической операции. Усилены наказания и за повторное неподчинение сотрудникам правоохранительных органов и силовых ведомств. Гражданам за многократное неповиновение представителям власти будет грозить либо штраф в 5 тысяч рублей, либо арест на 30 суток. Должностные лица заплатят от 5 до 10 тысяч рублей, юридические - от 50 тысяч до 100 тысяч рублей.

Помимо ответственности, на организаторов публичных мероприятий наложили новые обязанности. Теперь организатор должен следить за недопущением на мероприятие граждан с оружием, предметами или веществами, которые способны создавать угрозу для жизни, здоровья, безопасности и имущества граждан. Так же на мероприятия нельзя пускать граждан с детьми младше 14 лет.

Кроме того, в законе предусмотрены гарантии для журналистов: защита их жизни и здоровья, обеспечение свободного осуществления ими профессиональной деятельности без вмешательства, как со стороны сотрудников правопорядка, так и со стороны организаторов публичного мероприятия. Согласно закону, журналист, присутствующий на публичном мероприятии, должен иметь ясно видимый отличительный знак представителя средств массовой информации.

Агентство новостей «Между строк»