«Хотел сойти с дистанции, но всё-таки дошёл до конца». Главный санитарный врач Нижнего Тагила испытал себя на прочность (ФОТО)

Раздался оглушительный выстрел - и тысяча безумцев ринулась по каменистой тропе между деревьями. Пересекая горные ручьи и реку, бегуны устремились к вершине Конжаковского Камня, расположенного среди огромных древних валунов и снежников. Впереди 30 километров: слякоть,  учащённый пульс, разбитые колени и невероятный драйв. «Да! Я это сделал!» - думал каждый счастливый обладатель медали, полученной за финишной чертой.

Так в минувшую субботу в окрестностях Карпинска прошёл ХХ горный марафон «Конжак-2015». Накануне к месту начал прибывать народ: ставили палатки, жарили шашлык, обсуждали предстоящий забег.

Традиция, заложенная небольшой  группой энтузиастов в 1996 году, впервые преодолевших марафонскую дистанцию на Конжаковском Камне, с тех пор в забегах приняли участие более 20 тысяч человек. Профессиональные спортсмены и любители, включая женщин, пенсионеров и детей, ежегодно приезжают на Конжак. Одни – чтобы принять участие в горном марафоне, другие – поболеть за друзей-экстремалов и отдохнуть на природе. Как показала практика, даже капризы погоды не способны сдержать азарт. Охотник-вогул Конжаков, когда-то установивший свою юрту у подножья горы (в его честь она и получила своё название), наверняка очень бы удивился, наблюдая за происходящим.

С 2001 года Конжаковский марафон было решено посвятить памяти спортсмена Михаила Павлухина. Мероприятие давно вышло за границы Свердловской области. Ежегодно в первую субботу июля на Конжаке собираются люди из разных уголков России и других стран. Начальник Нижнетагильского отдела Роспотребнадзора Юрий Бармин и его заместитель Юрий Огнев участвуют в забегах уже в четвёртый раз.

Начальник Нижнетагильского отдела Роспотребнадзора Юрий Бармин

«Я участник Конжака с 2011 года. Тогда выдался очень погожий день, - рассказывает Юрий Огнев. -  Даже не думал, что будет столько участников. Тогда с нами, как и сегодня, был мой сын, а ещё Шабалин Евгений Константинович (заместитель начальника ГУ МЧС по Свердловской области - прим. ред.). Вчетвером мы  поднялись на вершину. Скажем так, далась она непросто. Был перепад температур, изморозь, снег и дождь, но всё-таки нам удалось дойти до конца. К вечеру мы пришли уставшие, но довольные».

заместитель начальника Нижнетагильского отдела Роспотребнадзора Юрий Огнев с сыном

На территории, где проходил забег, дежурили медики, полицейские и команда пожарных. В десять часов утра, получив личные номера, марафонцы собрались у стартовой черты.

«Природа наша уральская! Я уверен, что всё получится и мы достигнем цели! С праздником! С юбилейным марафоном», - поздравил участников председатель правительства Свердловской области Денис Паслер.

Условно бегунов можно разделить на две категории: профессиональные спортсмены, бьющиеся за денежный призовой фонд (в прошлом году он составлял 300 тысяч рублей - прим. ред.) и ловцы адреналина, желающие испытать себя на прочность. Преодолеть расстояние удаётся не всем, в прошлом году 444 человека не добежали до финиша. Нынче накануне старта всю ночь лил дождь, организаторы решили сократить дистанцию на 12 км, так как на скользкой вершине вероятность травм возрастает.

«Не помню уже, на каком километре стало особенно тяжело, тогда подумал сойти с дистанции и повернуть назад, но всё-таки выдержал и дошёл до конца. Усталый, но счастливый. На следующий год – снова сюда», - поделился впечатлениями участник забега. 

Примерно к часу дня стали финишировать первые участники: один за другим они преодолевали заветную черту. В этом году победителем среди мужчин стал участник из Геленджика.

Первой среди женщин стала пермячка Вероника Лопатина, уже шестикратная победительница Конжака.

«Мне очень понравилось сегодня. Конечно, было грязно, особенно когда бежали вниз, можно сказать, катились на ногах, была опасность, что подвернёшь ногу или на кого-нибудь налетишь. А так эмоции положительные», - поделилась спортсменка.

Остальные покорители вершины возвращались до самого вечера. У финиша героев встречали волонтёры и провожали их в пункт медицинского контроля  – измерить давление и, если нужно, оказать необходимую помощь. Марафонцы постепенно приходили в себя, под горячим душем смывали конжаковскую грязь и делились эмоциями.

Автор: Оксана Исупова

Фото: Оксана Исупова