«Хочу заниматься разработками в сфере искусственного интеллекта». 11-летний школьник из Нижнего Тагила принял участие в финале Всемирной олимпиады роботов в Индии

«Я тебе говорил, надо было медленную программу запустить, чтобы сбоев не было, и голову не морочить», – наставляет Андрей Ермаков своего 11-летнего сына Егора. Запрограммированный мальчиком робот никак не может схватить красный кубик и ездит назад-вперёд по тренировочному полю. Совсем недавно Егор с отцом вернулись с финала Всемирной олимпиады роботов WRO-2016, которая проходила в столице Индии – Нью-Дели. Своего робота они везли в самолёте в разобранном виде, сегодня конструкцию собрали, но протестировать ещё не успели.

«Сначала я мечтал сделать себе друга, позже – телепортатор»

Воспитанник преподавателя ГДДЮТ Сергея Лазаренкова – Егор Ермаков – участвует в WRO по робототехнике уже третий год подряд. Главное правило олимпиады – все роботы должны быть сделаны из деталей Легo. Чтобы попасть в финал конкурса, пятиклассник из гимназии № 18 победил в региональном этапе, а также прошёл жёсткий отбор в команду России на учебно-тренировочных сборах в Иннополисе. В финале Егор по количеству баллов занял 13-е место в турнирной таблице среди 87 команд из более чем 50 стран мира.

Егор:

«Я участвовал в основной категории, суть её в том, что с начала года участникам выдаётся конкретное задание, которое робот должен выполнить максимально точно и за наиболее короткое время. Тема – “Чистый путь к школе”. Робота нужно было собрать и запрограммировать так, чтобы он собрал с поля все красные кубики (они означают мусор) и отвёз их в зону выгрузки мусора. А на их местах поставил синие маркеры чистоты».

Андрей Ермаков, папа Егора:

«В первый день квалификационных соревнований Егору удалось занять 13-е место, и мы надеялись этот результат улучшить во второй день. Ранее у участников было по 3-4 попытки прохождения задания, так как часто поле на соревнованиях несколько отличается от того, на котором ты тренируешься: тона цветов другие или поверхность более скользкая. В этом году организаторы решили увеличить количество команд, проходящих во второй тур финала, из-за чего число попыток сократили до одной. Это нас подвело – в системе произошёл сбой, робот не заметил один из кубиков и не набрал максимальное количество баллов».

Держа в руках робота, Егор может часами рассказывать о том, из каких датчиков и моторов он состоит. Собирать непростые конструкции из деталей Лего мальчик полюбил задолго до школы.

Егор:

«Мне показалось, что обычный конструктор Лего, с машиной, слишком простой. Ведь из деталей можно создавать всё, что тебе хочется. Мне очень хотелось сделать робота, чтобы с ним можно было играть, как с другом – на равных. Позже я мечтал создать помощника по дому для мамы и телепортатор».

Андрей Ермаков, папа Егора:

«Мы начали покупать Егору наборы Лего. В наборе, как правило, есть инструкция, по которой можно собрать две-три игрушки. Егор их очень хорошо и быстро собирал, и приходилось покупать новые, а они ведь не слишком дешёвые. Поэтому, когда мы увидели объявление о том, что в ГДДЮТ ведётся набор в лабораторию Лего-робототехники, сильно обрадовались. Там просторное, светлое и тёплое помещение, оснащённое современными, мощными компьютерами, станками с программным управлением и, главное, Лего-наборами разного уровня. Егор прозанимался в ГДДЮТ больше полугода, когда педагог Сергей Лазаренков предложил ему поучаствовать в областных соревнованиях. На тот момент мы даже не знали, что такие соревнования – по робототехнике – вообще существуют».

На первых же своих областных соревнованиях Егор одержал победу. Участвуя в творческой категории, мальчик буквально покорил жюри, представив им гибкого робота, имитирующего движение гусеницы.

Егор:

«За три месяца сделал робота, который не ходил, не катался, а именно ползал. И эта идея показалась жюри необычной. Такой робот может исследовать территории с неровным рельефом, а если ещё снабдить его присосками – передвигаться по потолку и стенам. Тогда я дошёл только до российских соревнований».

Андрей Ермаков, папа Егора:

«Эта победа стала для нас своего рода толчком. Мы решили переключиться на основную категорию, и уже в 2014 году Егор занял на Всемирной олимпиаде по робототехнике 4-е место, уступив командам из Индонезии, Малайзии и Санкт-Петербурга, а в 2015 году – 22-е место».

Хорошая линза, или Как собрать Кубик Рубика за три секунды

Свердловскую область на Всемирной олимпиаде роботов в этом году представляли четыре школьника – трое из Екатеринбурга и один из Нижнего Тагила. Егор, как и в прежние годы, ездил на соревнования вместе со своим отцом. Андрей Ермаков имеет образование инженера и всегда может помочь сыну не только поддержкой, но и дельным советом. Затраты на перелёт и проживание в отеле оплачивались в рамках комплексной программы «Уральская инженерная школа».

Егор:

«Мы с ребятами из Екатеринбурга выступали в разных возрастных категориях и не являлись соперниками друг другу, поэтому могли обсуждать какие-то новые программные решения. Но я общался с участниками WRO из других стран, мы обменивались значками и сувенирами. Соперники были очень достойные».

Андрей Ермаков, папа Егора:

«Один из экспертов WRO презентовал робота, который собирает кубик Рубика за три секунды. Так вот, Егор подметил, что в этой конструкции используются датчики, которые могут определять цвет на расстоянии более стандартного. Для этого в роботе установлена специальная линза. Очень интересное решение, которое может пригодиться и нам. Попробуем применить его при создании нового робота».

«Из той пищи, которую мы оказались в состоянии есть, были лишь рис и лапша»

Кроме самих соревнований, Егору запомнилась жемчужина Индии – Тадж-Махал.

Егор:

«Император построил в память о своей жене усыпальницу. Она сделана из белого мрамора, и, когда мрамор отражает свет, здание так красиво светится, будто прозрачное. Это очень красиво. Ещё мне понравилось, что все дети в Индии ходят в одежде очень ярких и красивых цветов – красного или зелёного».

Отдельная тема – еда. Поесть в Индии уральским роботостроителям особо было нечего, не привыкли к особенной индийской кухне.

Андрей Ермаков, папа Егора:

«Если честно, кухня Индии показалась нам не слишком притязательной, и мы нашли там не так много съедобных вещей. В основном они вегетарианцы, и мяса практически нигде нет. Курица же готовится с очень острыми соусами, поэтому детям её давать нельзя. Даже взрослые могут съесть лишь немного, потому что жжёт очень сильно. Из той пищи, которую мы оказались в состоянии есть, были лишь рис и лапша».

Создание искусственного интеллекта с перерывом на баскетбол

Участие в международной олимпиаде WRO, признаётся Егор, помогает ему «подтянуть» математику.

Андрей Ермаков, папа Егора:

«Когда ребёнок вынужден каждый раз, чтобы заставить робота проехать по прямой 10 или 15 см, определять, каким должен быть диаметр колеса и на сколько именно градусов оно должно повернуться, знания становятся связанными и начинают приобретать чисто практических характер. Егор легко использует их в геометрии, математике и физике».

Три раза в неделю Егор занимается в детской спортивной школе при баскетбольном клубе «Старый соболь».

Егор:

«В прошлые годы наша команда занимала второе и третье места в областных соревнованиях по баскетболу. В будущем мне всё-таки хотелось бы работать в сфере программирования, участвовать в разработке искусственного интеллекта. В этом случае баскетбол стал бы моим хобби. В здоровом теле – здоровый дух».

Агентство новостей «Между строк»