Госдума предлагает привязать оклады топ-менеджеров госкомпаний к зарплате президента

Госдума предлагает привязать оклады топ-менеджеров госкомпаний к зарплате президента

8 февраля депутаты Госдумы должны рассмотреть законопроект, согласно которому зарплаты руководителей всех организаций, где более 50% акций принадлежит государству или муниципалитету, необходимо «привязать» к зарплате президента. То есть их доходы не должны превышать среднемесячную заработную плату президента за предыдущий год, пишет «Российская газета». 

Разработку документа депутаты начали после скандала с выплатой премии в сумме 95 миллионов рублей руководителю «Почты России» Дмитрию Страшнову. 

Авторы предлагают ограничить зарплаты представителей всех руководящих должностей любых госкомпаний и предприятий, устанавливая им зарплату исходя из сложности управления предприятием, его технической оснащённости, объёмов производимой продукции, а также показателей результативности самих начальников.

Кроме того, предлагается ограничить оклад и стимулирующие выплаты начальников среднемесячным денежным вознаграждением президента России по показателям предыдущего календарного года.

Также предлагается сделать зарплату топ-менеджеров кратной по отношению к зарплатам всех остальных работников предприятий и учреждений  один к восьми.

По мнению авторов законопроекта, все эти меры позволят не допустить чрезмерного и неоправданного расходования бюджетных средств в нынешних условиях и установить принципы социальной справедливости, а также эффективности управления на госпредприятиях. 

Агентство новостей «Между строк»

Фото: ТАСС