Госдума готова принять законопроект о чёрных списках авиапассажиров

Госдума готова принять законопроект о чёрных списках авиапассажиров

В начале 2017 года депутаты Госдумы примут поправки в Воздушный кодекс, позволяющие авиакомпаниям принимать решительные меры к дебоширам на борту самолёта. Об основных пунктах нового закона рассказывает ТАСС.

Новый законопроект разрешит авиакомпаниям создавать списки пассажиров, которые нарушают порядок поведения на борту самолёта, также экипаж будет обеспечен спецсредствами для усмирения авиадебоширов.

«Законопроект о чёрных списках авиапассажиров мы будем в январе, максимально – в начале февраля принимать во втором-третьем чтении»,  рассказал председатель комитета Госдумы по транспорту и строительству Евгений Москвичёв.

По словам парламентария, уже подготовлен черновой вариант текста ко второму чтению.

«Рабочая группа отработала, и мы начинаем согласовывать законопроект с правовым управлением Госдумы, с государственно-правовым управлением президента России»,  уточнил депутат.

Речь идёт о поправках в Воздушный кодекс, которые предусматривают право отказывать в заключении договора воздушной перевозки лицу, допустившему за последние пять лет нарушение правил поведения на борту воздушного судна. Кроме того, законопроектом предлагается предоставить авиакомпаниям право официально публиковать списки авиадебоширов.

При этом в Кодексе РФ об административных правонарушениях и Уголовном кодексе будут предусмотрены серьёзные штрафы за нарушения порядка на борту самолёта.

«Штрафы будут серьёзные, потому что сегодня лишняя посадка воздушного судна стоит минимум 1,5 миллиона рублей. Не нравится пассажиру, что его включили в чёрный список  пусть идёт в суд и защищает свои права»,  заключил глава профильного комитета. 

Агентство новостей «Между строк»