Google и Apple могут наказать за отказ работать в Крыму

Google и Apple могут наказать за отказ работать в Крыму

Депутаты от КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов призывают разобраться с рядом западных компаний, таких как Paypal, Google и Apple за отказ предоставлять услуги на территории Крыма. Соответствующий запрос был направлен генеральному прокурору России Юрию Чайке и главе Центробанка Эльвире Набиуллиной.

«Вслед за введением в отношении России экономических санкций, грубо нарушающих фундаментальные принципы деятельности ВТО, президент США Барак Обама подписал указ о блокировке собственности определенных лиц и запрете операций, имеющих отношение «к украинскому региону Крым», что, на наш взгляд, в ряде случаев противоречит действующему российскому законодательству», - уверены коммунисты.

По данным авторов запроса, некоторые западные компании прекратили оказывать услуги жителям Крыма. Так, например, платёжный сервис Paypal отказывается открывать счета крымчанам, несмотря на получение лицензии на ведение банковской деятельности в России. Более того, компания закрывает ранее открытые счета.
Google и Apple, в свою очередь, запретили крымским программистам публиковать программы в своих магазинах приложений для операционных систем Android и iOS.
Депутаты настаивают, что коммерческие компании не в праве отказывать клиентам в предоставлении услуг на основании места жительства.

«Отказ коммерческой организации от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается», - цитируют Обухова «Известия».

Агентство новостей «Между строк»